您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门动态 > 正文

墨江县民族艺术非物质文化遗产主题分享会走进云南艺术学院

文章来源: 发布日期:2022/11/21 08:22浏览次数:

11月14日,墨江县民族艺术非物质文化遗产主题分享会在云南艺术学院举行,邀请墨江县非遗传承人及相关学者走进高校课堂,为广大师生带来了一场精彩纷呈的非物质文化遗产及哈尼族艺术盛宴。

主题分享会采取线上线下相结合的方式进行,墨江县文化和旅游局相关负责人、墨江哈尼文化研究学者及哈尼族九个支系非物质文化遗产传承人受邀参与主题分享,系统讲授墨江哈尼族艰辛的迁徙历史及其特有的民俗文化,并现场进行展演展示和互动交流,将墨江哈尼族特色文化与当代舞台实验艺术有机结合,探索推进地方民族音乐文化走进高校课堂新模式。

活动现场,墨江哈尼族叙事长诗《洛奇洛耶与扎斯扎依》及《牛皮大鼓舞》等非物质文化遗产展演展示轮番登台,并介绍哈尼族“十月年”等民俗节庆活动及墨江县哈尼族九个支系的华彩服饰,在场师生纷纷感叹墨江县哈尼族服饰的多样性及哈尼文化的源远流长。非遗传承人介绍了墨江特有民族乐器“筚篥”和牛腿琴,并穿插哈尼族“情歌”及古歌古调进行弹奏和演唱,在或悠扬、或简朴、或厚重的歌声中,大家沉浸式地品味着哈尼族缤纷多彩的民族文化。

活动最后,全体学生在非遗传承人的带领下,现场学跳哈尼族“扭鼓舞”,学唱哈尼童谣,并与传承人交流对话,切身体验墨江哈尼族特有的声音形态与文化魅力。

据悉,此次分享会以“校地联合”为契机,墨江县文化和旅游局与云南艺术学院音乐学院签订了为期三年的创作采风基地协议,将在墨江县建立云南艺术学院音乐学院创作采风基地,在云南艺术学院建立墨江县非遗传习基地,常态化组织开展各项活动。同时将帮助指导出版墨江歌曲专辑,并就墨江县艺术人员(含民间艺人)进修、重大节庆活动组织举办、文化项目申报、民族传统器乐提升打造等多方面进行广泛合作,积极探索地方民族文化与高等院校协作共融发展道路,努力推动墨江县域文化高质量发展及高校民族音乐的创新持续发展。

上一条:墨江:聚焦七个关键 稳步推进紫米产业发展
下一条:墨江县委党校“微课堂”练就“真本领”