您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门动态 > 正文

墨江:聚焦七个关键 稳步推进紫米产业发展

文章来源: 发布日期:2022/11/24 08:33浏览次数:

近年来,墨江县紧紧围绕省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的重大决策部署,坚定建设成为“北回归线和昆曼大通道上的绿色高端产业示范县”的定位,充分运用好“中国紫米之乡”、国家地理标志保护农产品、“云南六大名米”之一等既得荣誉,坚持“大产业+新主体+新平台”发展思路,以争创“一县一业”墨江紫米产业示范县为抓手,深入实施“一二三”行动,稳步推进“墨江紫米”产业持续健康发展。

聚焦体系建设,强化组织推动。县委、县政府高度重视墨江紫米产业发展工作,把墨江紫米确定为“一县一业”示范县创建产业,成立以县委、县政府主要领导为双组长、分管负责领导为副组长,各有关单位主要领导为成员的“一县一业”工作推进领导小组和县级、乡(镇)紫米产业工作专班,并建立工作调度机制,全力推动紫米产业发展。先后制定出台《墨江哈尼族自治县紫米产业推进工作方案(2021—2023)》、《普洱市墨江哈尼族自治县“一县一业”墨江紫米产业示范县创建方案》和《墨江哈尼族自治县支持紫米产业加快发展措施》,稳步推进墨江紫米产业发展。

聚焦生产基地,抓基础设施建设。近年来,墨江县紧紧围绕有水源、有鱼虾、有文化和产业定位统一、种植品种统一、发展模式统一、投入机制统一、品牌保护统一、户企合作统一的“三有”“六统一”要求,整合高标准农田建设项目、上海帮扶项目等资金,在联珠、新安、孟弄、新抚、景星、坝溜等乡(镇)修建取水坝7座,田间输水管道、灌溉沟渠21条78.5公里,完善种植区生产道路17条45.54公里,安装太阳能杀虫灯533台。紫谷种植区域水利灌溉设施、田间生产道路、病虫害绿色防控等设施逐步改善。

聚焦生产用种,抓种源提纯复壮。围绕墨江紫米产业发展定位、生产用种需求,根据生物遗传及育种理论,落实技术措施,在联珠镇建立以改良提升墨江紫谷品种和品质为主要任务的种源基地500亩,每年可以择优选取优良生产用种60吨以上,有力保证墨江紫米产业发展的用种需求。

聚焦政策体系,抓扶持保障提升。认真贯彻落实耕地地力保护补贴、农机具购置补贴、水稻种植保险等强农惠农政策,引导优质资源要素向紫米产业聚集,提高农户种植积极性。为进一步抓好墨江紫米产业发展,突出墨江紫米品牌效应,提升墨江紫米产品知名度,做特做优墨江紫米产业,结合实际,出台《墨江哈尼族自治县支持紫米产业加快发展措施》,对墨江紫米经营主体、种植农户进行扶持,稳步推进紫米产业发展工作。以“政府扶持、企业帮带、农户自愿”的方式,鼓励企业开展有机紫谷基地认证和规上企业认定,对进行有机认证的经营主体按照面积大小在转换期内给予资金补助,取得证书的给予一次性资金奖补;加工企业被认定为规上企业(年产品销售收入达2000万元以上)的给予一次性奖补20万元;在2021年-2023年内,对墨江县辖区内紫谷种植户给予优质紫谷种子扶持2.5㎏/亩/年,列为生态综合种养示范区的农户一次性给予鱼苗扶持10kg/亩;在专业强村、产业示范社方面,对每个墨江紫米专业强村、墨江紫米产业示范社一次性分别奖励补助3万元。

聚焦科技支撑,抓产业技术提升。积极牵线搭建“科企合作”机制,推进云南省农科院与墨江合美农业科技有限公司开展包含新品种试验等内容的墨江紫米产业发展相关合作。紧盯育秧、移栽、病虫害综合防治、稻鱼共生综合种养等各环节,制作统一技术培训课件,以理论与实操、县级与乡镇相结合的培训方式,分片分期强化种植管理技术培训。2022年以来,全县15个乡(镇)共开展培训156期8035人次。

聚焦“双绑”模式,抓利益联结机制。围绕地标授权、政策扶持工作,按照“企业分片带动”模式推进基地建设和签订产品收购协议,组织推动县内3家企业根据“企业+合作社+农户”“双绑”模式要求,着力完善利益联结机制。2021年,3家企业共绑定经营紫米农民专业合作社、集体经济联合社29个,带动农户5061户,全面消除群众销路难的顾虑,增强群众种植紫谷的信心和决心。2022年“双绑”工作正在持续推进中。

聚焦产销环节,抓产品市场对接。围绕地标授权、政策扶持工作,按照“企业分片带动”模式推进基地建设和产品收购,推动县内3家企业按保护价格分片负责产品收购。积极组织企业参加上海、福建等地各类展览会、展销会,大力推介墨江紫米产品。积极推动墨江紫米产品进机关、进超市、进院校、进酒店,在重点酒店、区域展示宣传墨江紫米产品,促进形成内购外销相结合的产品营销局面。积极开展“互联网+墨江紫米”行动,线上线下相结合的销售路子逐步形成。编写印发墨江紫米宣传册1000份,置放于墨江城区8家重点酒店718个房间,为外来游客宣传推介墨江紫米产品。

据悉,2022年,墨江县向全县各乡(镇)种植农户补助紫谷种子37.3986吨、硅肥502吨、种源提纯复壮有机肥19.6吨,完成紫谷种植20035.8亩,覆盖全县15个乡(镇)122个村709个组5866户;完成紫谷提纯复壮选种500亩,预计可择优选取紫谷种子60吨以上,能够满足2023年2.5万亩种植计划用种需求。截至目前,全县完成收获面积19481.1亩,收获产量5731.4吨。

上一条:墨江:全力推进“绿美交通”建设 织牢城乡绿网
下一条:墨江县民族艺术非物质文化遗产主题分享会走进云南艺术学院