您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江县:我们的节日•清明节

文章来源:手机快讯 发布日期:2018/04/08 08:13浏览次数:

(1)县民政局

3月30日,墨江县民政局开展“绿色殡葬,文明祭扫”主题宣传活动。活动向广大市民发出倡议:“移风易俗,文明祭扫,绿色殡葬,造福子孙后代,清明祭扫用鲜花,不烧香,不烧明纸,不放鞭炮。”此次活动发放殡葬改革宣传手册、文明祭扫倡议书1600份。通过宣传,引导广大群众参与支持墨江县殡葬改革和清明文明祭扫工作。

2)县统计局

4月2日,县统计局开展以“我们的节日•清明节祭英烈”为主题的道德讲堂活动。活动以“诵读古诗、讲清明节来历、说清明节习俗、话清明节活动、颂革命先烈事迹、送一份文明祭扫倡议书”六个环节进行。活动中,县统计局干部职工一起诵读了古诗《清明》,宣读了《墨江县统计局2018年清明节文明低碳祭扫倡议书》,要求全体干部职工要以身作则树牢“孝老爱亲、厚养薄葬、文明祭扫”新观念,积极倡导节俭祭祀、环保祭祀和安全祭祀;在清明之际,通过追忆英雄事迹,缅怀革命先烈,传承革命先烈百折不挠、艰苦奋斗的精神。

3)县人民法院

4月2日,县人民法院组织党员干警到墨江县革命烈士纪念塔开展“清明祭英烈”主题活动。在烈士纪念碑前,为烈士敬献花篮,鞠躬并默哀一分钟。全体党员重温了入党誓词,宣读了党章,分享了革命英雄故事,追思革命先烈的奋斗足迹,表达对烈士们的深刻缅怀之情,引导党员干警继承革命先烈遗志,坚定理想信念。(张蕊)

(4)泗南江镇

4月2日,泗南江镇召开“我们的节日•清明节”主题会议。会议围绕“文明祭祀、绿色清明”展开,倡导干部职工在祭祀活动中移风易俗,摒弃焚烧祭祀、燃放鞭炮等陈旧习俗,用鲜花祭祀、植树祭祀等生态文明的方式怀念先人,表达感恩之情。树立厚养薄葬观念,发扬“尊老、爱老、孝老”传统美德,使老有所养、老有所乐。强化绿色生态环保意识,不在林地、墓地乱扔垃圾污染环境,自觉维护环境。提倡生态殡葬,节约土地资源,树立绿色祭祀新风尚,营造文明祭奠新氛围,度过一个文明、祥和、平安的清明节。

(5)联珠一小

清明节是中国人祭祀祖先、怀念亲人的传统节日,是我们中华民族缅怀先烈的日子。结合清明节这一教育契机,4月2日-3日,联珠一小组织中心校全体师生开展了“缅怀先烈、纪念先贤”升旗仪式暨国旗下讲话教育活动及“网上祭英烈”“缅怀先辈、学会感恩”“文明祭祀、绿色清明”等主题班队活动,全体师生还参加了“铭记•2018年清明祭英烈”祭扫烈士墓活动,缅怀革命先烈、追忆革命历史,引导师生们继承先烈遗志,传承红色基因,弘扬优良传统。

上一条:墨江县统计局开展“我们的节日•清明节祭英烈”道德讲堂
下一条:墨江县委编办“四项举措”按时保质完成2017年度事业单位法人年度报告公示工作