您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

上海对口支援医疗专家到墨江县开展健康扶贫服务

文章来源:县卫计局 发布日期:2018/04/16 17:44浏览次数:

 

近日,上海市第六人民医院金山分院为加强对口支援帮扶工作力度,扎实推进医疗卫生精准扶贫、精准脱贫,帮助对口受援单位提高医疗技术,改善贫困群众就医需求,由上海市金山区政协副主席、农工党金山区主席、上海市第六人民医院金山分院院长胡军为组长、金山分院放射科主任孟令平、妇产科副主任医师王海霞、儿科副主任医师蔡红珠组成的第三批上海对口支援医疗专家团队一行4人到云南省墨江哈尼族自治县开展医疗技术帮扶,助推健康扶贫活动。

帮扶服务活动中,上海医疗专家团队首先来到对口支援帮扶联系单位墨江县人民医院儿科、妇产科、医学放射科等主要科室开展以贫困患者为主的查房、诊疗、疑难病会诊,指导医疗科室服务能力。为进一步落实卫生计生惠民政策,助推健康扶贫措施,专家团还深入了墨江县泗南江镇中心卫生院开展让建档立卡贫困人口“方便看病、看得好病”,获得高水准专家医疗服务义诊活动,一路上医疗专家团队还到雅邑镇卫生院了解基层医疗卫生建设情况,亲临村卫生室,实地查看村级卫生室标准化建设、村居民(社区)基本公共卫生、医疗保障、家庭医生签约、群众就医、康复等设施情况,并与村医交流群众“看病难”问题。

在与墨江县卫生计生系统交流座谈时,上海市金山区政协副主席、农工党金山区主席、金山分院院长胡军表示将根据金山分院医疗技术资源、医疗人才优势,着力加大与墨江县对口支援单位的医疗技术、人才培训力度,落实医疗卫生人才振兴,坚持标本兼治、长短结合、综合施策、改变过去简单的给钱、给物、给牛羊的做法,让受援单位选派专科医疗人员到上海进行跟班轮训,支援单位下派挂职医生到帮扶医疗机构开展为期30天的医疗技术指导、医疗教学,帮助培养适应基层医疗服务的专科、全科医疗人才,变输血为造血,破解“如何帮、怎么帮”的问题,解决贫困地区医院技术力量薄弱环节,提高医疗服务能力。同时,加强协调合作,探索建立医疗中医信息共享、远程会诊功能,实现真对接,真帮扶,见成效,打好健康扶贫、精准脱贫攻坚战,实现脱贫摘帽目标。

墨江县卫生计生局负责人代表墨江县卫生计生系统对上海市第六人民医院金山分院对口支援墨江卫生计生事业倾注真心真情、贡献智慧力量,多次派出医疗专家团队开展医疗技术指导、教学活动,举行健康扶贫义诊,深入基层医疗单位帮助提升公共卫生服务能力,表示衷心感谢。

此次上海金山分院对口支援医疗专家团队到墨江县开展医疗技术帮扶、健康扶贫义诊活动2次,深入2个贫困乡镇,为贫困妇女儿童免费看病、诊断80余人次,提供健康保健咨询1200余人次,并针对县级医疗机构如何提高医院质量管理,孕产妇常见疾病、儿科、放射影像检查、诊疗技术举办“普及先进医疗理念和前沿知识”学术交流活动1次聆听知识讲座医护人员达50余人次,在整个帮扶活动中得到广大医护人员,当地民群的欢迎和一致好评。(墨江县卫生计生局 熊衍)

上一条:市公共就业和人才服务局局长肖德兵到墨江县开展人社行业扶贫工作督导
下一条:墨江县开展2018年农村生活饮用水集中式供水专项监督检查