您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江县青年创业园孵化成功创业者

文章来源: 发布日期:2018/05/03 16:56浏览次数:

在“大众创业、万众创新”新形势下,墨江县通过整合各种资源为青年创业提供大平台。青年创业园建设也加大力度,各种优惠政策也向青年创业园区倾斜,专门出台了《墨江县对青年创业园的扶持政策》,全面制定了墨江青年创业园管理办法、财务管理制度。墨江县青年创业园自2016年12月开业至今,创业园管理中心协助园区创业企业办理工商营业执照7家;协助办理开户许可证2家;免费为入住企业配送办公电脑29台、办公桌椅36套、接入网络23条;协助园区企业申报“双十万”万元补助6家,其中,获得第一个十万元补助金额18万元;协助申报大学生创业补贴3家,获得补贴金额9万元;协助申报高校毕业就业见习补贴2名,获得补贴金额7200元。各级领导到园区参观考察38次,人数达263人次;组织开展各类创业创新活动13期,培训人数325人。

创业园是为青年创业者建设的一个综合性的专业服务创业大平台,在这里创业者聚集,因此能得到更多的社会关注和支持。创业园能够为青年创业者提供的便利优惠条件,是区别于其他市场环境下创业条件的。为更好推动创业园服务青年创业这一宗旨,就需要从创业园整个环境条件去分析,准确透视创业园承担的功能定位。通过把握创业园区建设目的及其优势,从政策环境、园区管理、园区环境等条件入手,找出衡量创业园区整体性评价指标。墨江县青年创业园自开业以来,县政府提供的15间商铺共3010平方米已全部提供给创业者使用,已入驻园区企业22家,个体13家,共计35家,入驻率100%。截止2018年3月30日,共收租金365586.00元,其中:租金323586.00元,商铺押金:22000.00元,办公用品押金20000.00元。在县工信局、县人社局、县市场监督管局、团县委等部门的精心组织和建设下,取得了很好的效果,推动了众多青年创业者积极创业并取得成功。

案例一:墨江景星水之灵茶业庄园成立于2014年8月,于2017年1月入驻墨江县青年创业园,主要从事茶叶种植、加工、技术推广、茶文化传播、茶叶产品销售等。公司法人李泓应,是一名返乡创业的大学生,公司刚成立时,自己既是老板又是员工,他利用自家自有的茶业基地,在老一辈茶农的悉心教导,加上自己对茶叶的热爱,通过学习茶叶相关知识,熟练掌握古茶树的精工制作及有机茶园的管理经验,通过创业园的帮助,该公司业务量迅速增加,公司现有茶叶基地管理,粗制生产、精制加工、检验、营销人员74人,目前已申请“景星雅米香凤凰岭”、“景星水之灵”、“水之灵庄园”和“景霸”商标及地理标识的认证,2017年已通过云南省科技型中小企业的认定,近四年的时间水之灵茶业庄园迅速成长,在保证产品质量的同时扩大茶园面积,提升产品质量,年销售额逐年提升,2018年第一个季度公司销售额已达280万元。

案例二:普洱哈尼季农业发展有限公司于2017年3月在创业园成立,公司主要业务是果蔬种植销售、畜禽养殖及销售、大米加工及销售、农副产品储藏服务、农副产品销售、预包装食品批发、销售及互联网销售、进出口贸易。该公司总经理是一名返乡创业大学生,鉴于在省外创业的几年时间,对省外市场的了解以及客户对生态食材需求的了解,开始依托云南有利的农副产品创业,以互联网销售为主要渠道,利用时下高效的推广平台打开市场。公司成立后,创业园通过平台搭建、主流媒体宣传、推广,同时帮助他们申报“两个十万元”等政府扶持资金,在创业园的帮助下,该公司得到迅速发展,业务量大幅度增加,在一年的时间里,公司员工从最初的2人增加到现在的5人, 2017年经营收入超过20万元。

墨江县青创园建设获得了墨江县青年的一致肯定,吸引了来自各乡镇的青年集聚墨江。墨江县青年创业园于2018年1月12日获得了普洱市授牌,成为普洱市中小微企业创业示范基地、墨江县青年创业园市级创业园区、共青团墨江县委青年之家。

通过青年创业服务平台,为墨江县创业青年畅通融资渠道、降低融资成本、解决融资难题。帮助墨江县青年创业者成就创业梦想,助力墨江经济转型创新发展。[墨江县人社局 纪丽]

上一条:墨江县青年创业园“创客”有了家
下一条:县民政局召开业务培训会全力推进家庭银行存款专项核对工作