您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

坝溜镇:致富带头人周云康

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/09/24 08:13浏览次数:

墨江县坝溜依康养殖场位于坝溜镇老朱村鲁弄村民小组,养殖场的法人是一个勤劳向上的年轻人周云康。为了能给自己的孩子有一个更好的生活教育环境,他和很多年轻人一样踏出家门去学习本领,但他还是放不下对畜牧业的热爱,在与妻子商量后,夫妻俩决定到云南省神农集团学习养猪,而这份事业一干就是七年。

2012年回家过年时,周云康发现坝溜镇没有一家集约化养殖场,当地老百姓饲养的仔猪都是商贩从外地运输来销售的。周云康抓住商机,和妻子一起辞去神农集团的工作,带着几年来的积蓄加上从银行贷款的15万元开始了回家的创业路。

周云康是一个爱钻研的人,一有时间就通过书本、微信、电视等途径学习养殖技术,同时积极参加县、镇举办的养殖培训会,不断提高无公害、防疫、饲料配方等养殖技术。平常更是积极配合畜牧兽医工作站的工作,兽医站的理论指导与他的实践指导相结合,提倡农户养殖瘦肉型仔猪,缩短出栏时间,降低饲料成本,保证产品质量,带领乡亲们提高养殖技能,转变养殖观念。

在和周云康交谈时,他说:“一人致富不是本事,带领身边的乡亲共同致富才有意义。做好坝溜镇养猪产业的服务者,希望能带动更多的乡亲在党和政府的领导下,脱贫致富,一起奔小康。”

据了解,周云康的养殖场目前总投资45万元,占地面积10亩,现有种公猪4头,能繁母猪53头,仔猪300头,肥猪62头,年出栏1008头。他不仅自己致富,更是践行了“养猪带头人”的使命,带动周边400多户养殖户共同增收致富,助推坝溜镇脱贫攻坚工作。

上一条:龙坝镇积极开展河长巡河行动
下一条:孟弄乡召开脱贫攻坚“三项工程”全面清零工作存在问题清单交办会