您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

龙坝镇:巾帼文明队助力人居环境提升

文章来源:龙坝镇 发布日期:2018/09/27 10:55浏览次数:

龙坝镇位于墨江县东南部,东与元江县因远镇、红河县垤玛乡和三村乡接壤,南与红河县三村乡毗邻,西与雅邑镇紧连,北接联珠镇,是典型的州际接边镇,属原云南省黑树林特区工委四个乡镇之一。环境卫生治理工作长期以来是我镇提升人居环境、脱贫攻坚、建设美丽乡村的重点工作,人畜混居、群众卫生理念差是治理难点。近年来,在党和国家的关心下,龙坝镇实施了整乡推进和脱贫攻坚工作,为使全镇环境卫生得到改善,镇党委实施群团共建助力人居环境卫生提升行动。

9月25日,镇党委特邀墨江县妇联相关专家到镇为广大妇女开展“自强、诚信、感恩助力脱贫”讲座,全镇8个村妇女主席,曼婆村13个组妇女小组长和曼婆村曼索组近80名妇女,共计100余人参与听讲。会上镇党委主要领导同志分析了全镇人居环境现状,并找准问题存在根源,发动全镇妇女积极主动参与到巾帼文明卫生行动中,从自身做起,提升人居环境卫生助力脱贫攻坚工作。县妇联相关同志从三个方面进行交流:一是通过群众身边的致富能人创业致富事例、古往今来励志故事和当前开展的脱贫攻坚勉励群众要自强、诚信、感恩。二是以县妇联开展的“妇联共建,美丽村寨、绿色家庭”为主导,要求各村民小组积极创建巾帼文艺队、巾帼文明卫生队、巾帼志愿队,引导广大妇女同胞积极参与到“美丽村寨、绿色家庭”创建中。三是用群众通俗易懂的语言为群众讲解如何处理好邻里关系、家庭关系,共创“和谐家庭”。会后县妇联同志和各村妇女主席一同到农户家中实地指导家庭卫生内务整理,参会群众感谢县妇联的领导带去接地气的讲座,并表态要积极从自身做起,让家庭和谐美满奔小康。各村妇女主席、妇女小组长一致表态:将积极行动起来,创建巾帼文明卫生队,发动群众参与到人居环境提升工作中,让巾帼文明卫生队为脱贫攻坚助力。

 

(龙坝镇 王艳芳/图文)

上一条:联珠镇:蚕宝宝“吐出”致富新路子
下一条:西双版纳州82名村官为墨江灾区献爱心