您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

新抚镇“软硬齐抓”,补齐健康扶贫短板促脱贫

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/10/04 09:26浏览次数:

为了认真贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》,做好健康扶贫工作,打好打赢脱贫攻坚战,新抚镇“软硬齐抓”,补齐健康扶贫短板。

两个加强提“软件”:一是加强谋划找方法。将健康扶贫工作推进情况作为每周一次脱贫攻坚列会常态化重要会议议题,会议积极探讨健康扶贫工作中存在的困难和问题,出谋划策补短板。二是加强培训提技能。针对年龄偏大、文化程度偏低、很难熟练操作医保报销系统的村医,积极召开业务培训会,以“一对一、面对面、手把手”的培训和带教方式,提高各村村医熟练掌握村医使用管理平台能力,实现群众医疗费用实时报销。

两个确保强“硬件”:一是确保各村都有1个标准化村卫生室。新抚镇按照标准化村卫生室建设要求,建成10个村卫生室建筑面积不低于80平方米,配有诊断室、治疗室、基本公共卫生室、药房、卫生厕所等。同时每所村卫生室配备至少有1名乡村医生执业。二是确保各村卫生室设备齐全。2018年初新抚镇尚有6个村未能开展医保报销系统,镇党委、政府积极联系挂钩单位普洱市药品监督管理局,为6个村卫生室配齐了电脑、打印机、一体机等设备,实现全镇10个村卫生室均开通医保报销系统。同时为新建村卫生室安装防盗窗、窗帘、办公桌椅和药柜等,保障村级医疗工作有序开展。

上一条:景星镇:烤烟收购任务圆满完成 烟农户均增收
下一条:坝溜镇:三举措推进上海帮扶项目建设