您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

龙坝镇:提升人居环境卫生 大乜多村这样做

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/10/11 08:10浏览次数:

龙坝镇大乜多村于2017年脱贫出列,群众生活已达到“两不愁、三保障”的要求,过上了幸福安康的生活,居住环境有了较大的改善,但由于长期形成的生活陋习,村寨普遍存在环境“脏、乱、差”的问题,与建设和谐美丽宜居的社会主义新农村还存在差距。

如何改变这一现状?大乜多村这样做。

大乜多村村委会依托村规民约,制定《大乜多村人居环境卫生集中整治行动方案》,方案包括指导思想、领导小组、工作目标、整治内容、工作措施、经费筹措、奖惩办法七个方面。整合镇村干部、驻村工作队员,划片包组,到村民小组召开民村小组大会,讲解整治方案,听取村民意见,结合各自实际制定各村民小组实施办法,动员村民积极参加到人居环境卫生集中整治行动中来。

村民小组实施办法主要内容有:1.划定公共区域范围。一般指篮球场、公房、公厕和村里主干道;2.按户缴纳卫生费。每户每月10元,一年每户120元;3.设立卫生管理员,实行有偿服务。根据寨子大小,设1-3名卫生管理员,每人每月报酬200元以上,可一家人承包,自愿报名,竞争上岗,贫困户优先,增加贫困户收入;4.明确卫生管理工作职责和范围。主要负责打扫划定公共区域卫生、垃圾清运和监督各家各户门前、创富路卫生,同时组上成立环境卫生监督管理委员会监督卫生管理员工作。

9月29日,各村民小组开始实施办法就取得了初步成效,怕的、能枯、土树树字、大乜多、哈甫路5个村民小组迅速行动起来,将村寨里的公共区域、主干道打扫得干干净净。10月开始,各村民小组公共区域卫生交由卫生管理员进行有偿清扫管理。大乜多村人居环境卫生集中整治行动开展以来,村民积极参与度很高,缴纳卫生费顺利,人居环境卫生改善明显,达到了预期效果。

上一条:鱼塘镇:三举措加强脱贫攻坚舆论氛围营造
下一条:鱼塘镇:开展农村民房建设工匠素质提升培训