您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

坝溜镇:养殖生态小黄牛 养出百姓“牛日子”

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/10/28 08:33浏览次数:

站在坝溜镇摩天岭顶峰,往东南方眺望,一片片绿油油的草林尽收眼底,那是墨江博发养殖农民专业合作社的小黄牛放牧场。

家住坝溜镇老彭村的肖万解,是当地小有名气的小黄牛养殖户,从2014年开始,肖万解利用摩天岭山上的300多亩天然草场和自家退耕还草的100亩草地发展养殖小黄牛。

谈起自己的小黄牛养殖路,肖万解坚定地说:“以前,父母就是靠着畜牧业把我们兄弟姐妹抚养长大,作为一个地道的农民,唯有靠勤劳的双手和科学的养殖技术才能走上致富奔小康的道路。”

在自身发展的同时,为了能带动身边的贫困户脱贫致富,肖万解于2018年成立了墨江博发养殖农民专业合作社,通过“合作社+农户”的模式,依托坝溜镇得天独厚的草地优势,鼓励周边农户养殖小黄牛,不断扩大小黄牛饲养规模。同时,他还大力发展种植牧草, 采取科学的半散养模式,有效循环利用天然草场和人工种植牧草,降低养殖成本,提高小黄牛出栏率。

据了解,博发养殖农民专业合作社养殖基地占地面积400余亩,牛舍200平方米,现存栏本地小黄牛55头,年出栏30头,产值达24万元,利润7万元左右;养殖场后期保健产房正在建设中,建成后可容纳30头成年黄牛,每年可出栏60头。

看着这片生机勃勃的土地,肖万解说起了下一步计划:“我们拥有着丰富的自然资源,却没有充分发挥它的作用,现在我准备通过土地流转,让周边老百姓,特别是贫困户,以土地入股的方式再扩大牧场规模,养殖黑山羊,实现林下多元化养殖,带动父老乡亲共同脱贫致富”。

上一条:联珠镇:栖马村致富路上千亩八角飘香
下一条:龙坝镇荷兰豆:金秋十月,新忙碌,新丰收