您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:栖马村致富路上千亩八角飘香

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/10/29 08:21浏览次数:

联珠镇栖马村是墨江有名的“八角之村”,全村9个自然村、11个村民小组、265户农户,几乎家家户户都种植了八角,种植面积达2314亩。栖马发展种植八角属2002年退耕还林项目,前8年给予260元/年补助,后8年给予125元/年补助,每亩种植60棵,种植已有16年,近4年为丰产期,八角已逐渐成为栖马村的支柱产业,很多农户靠种植八角走上了致富路。

近日,走进栖马村鲁马金宫村民小组,村民们有的忙着收摘八角,有的在晒场上翻晒八角,有的则忙着卖八角,到处是一片繁忙的景象,飘荡着八角的香气。

在八角收购现场,村民徐忠华今天共卖了411公斤干八角,每公斤32元,收款13152元。徐忠华一边数着钱一边高兴地告诉我们,他家自2002年开始种植八角,目前已种植47亩,靠卖八角盖起了平顶房,还买了一辆货运车跑起了运输,日子过得越来越有滋有味。

与收购八角的商贩交谈中了解到,每年这个时候他们都来栖马村方向收购八角,一年至少收购20多吨,销往昆明等地,这里出产的八角生态、香味浓、颜色正,很多客户都找着订购。

近年来,联珠镇结合退耕还林项目,制定“一村一品”产业发展方案,以栖马村、碧溪村、章差村、卧龙村、马路村等几个村为主线,引导和支持全镇适合种植八角的区域发展成片和零星种植八角。目前,全镇共有12个村、1748户农户种植八角,种植面积3915.3亩,年产值达4600多万元。

 

上一条:新抚镇:班包村剑强春合作社 养牛好帮手
下一条:坝溜镇:养殖生态小黄牛 养出百姓“牛日子”