您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

龙坝镇:把好“五关” 推进脱贫攻坚产业发展利益联结机制

文章来源:龙坝镇 发布日期:2018/11/01 10:34浏览次数:

为全面打赢打好脱贫攻坚战,做到产业发展脱贫一批。根据墨江县产业发展现状及脱贫攻坚“两不愁、三保障”考核指标,巩固全镇脱贫攻坚成果,让贫困人口持续增收,实现“不愁吃、不愁穿”,龙坝镇于近日召开了龙坝镇脱贫攻坚产业发展利益联结机制构建工作推进会。会议由镇、村两级相关人员以及各村产业发展大户、合作社、部分建档立卡贫困户和非建档立卡户等参加。会议主要通过解读文件精神,宣传相关政策,让农户了解开展此项工作的重要意义。

会上,龙坝镇人民政府主要领导提出在做好产业发展利益联结机制构建工作上要把好五个关口:一是把好入口关。做到户报、村评、乡审、县定逐级完善的工作程序。二是把好对象关。做到摸清底数、掌握实情。对带动贫困户发展的企业、专业合作社、大户等新型经营主体一定要认真审核把关,确保贫困户致富增收。此次利益联结机制构建工作要求村委会和大户、龙头企业签订协议;大户、龙头企业则和农户签订协议,每个人都要有“状子一签、责任在肩”的担当。三是把好责任关。要层层压实责任,将产业发展利益联结机制构建工作的各级责任落实到实处。四是把好原则关。大户的确定要结合实际,因地制宜,做到“宁少勿多,宁精勿滥”,原则上以方便管理、经营有方、确保效益的大户为主。五是把好资金关。要建立健全严格的财务管理制度,做到资金专款专用,严禁挤占挪用以及资金套用。

龙坝镇始终坚持产业发展脱贫一批,现阶段全镇八个行政村均在有序高效的推进产业发展利益联结机制构建工作,确保按时按质按量完成。

 

(龙坝镇 郭萍/图.文)

上一条:龙坝镇:精准帮扶出成效 贫困农户变大户
下一条:景星镇:“南方电网95598”公众号 “互联网+服务”走进千家万户