您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

团田镇:老围村党总支带领群众勇闯致富路

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/12 08:30浏览次数:

近年来,团田镇老围村按照党支部引领、合作社带动、贫困户受益的方式,积极发展林下药材种植,探索实施“支部+合作社+种植带头人+贫困户”的党建扶贫模式,实现了基层党建与精准扶贫深入融合。

一是党组织引领,群众积极加入发展行列

 

老围村党总支注重发挥村党组织的带动引领作用,积极推动党建工作与精准扶贫“双推进”。老围村党总支书记罗庭学看到林下生物药材种植的前景后自己先试先行,试种成功且取得收益,并带动村党组织班子成员一起种植、一起探索。经过几年经验技术的积累,开始普及培训种植和加工技术,建立了科技示范点、培育科技示范户。目前,老围村共有林下药材种植户54户,种植重楼200余亩、黄精300余亩、三七20.6亩、石斛33亩、天麻17.9亩、魔芋36.6亩。

二是合作社带动,利益联结机制有效形成

老围村以全镇扶持发展壮大以林下中药材为契机,采用“公司+基地+合作社+农户”模式鼓励群众发展林下生物药材种植,成立种植专业合作社及墨江县林耘农业科技有限公司,整合公司、农户等资源,为种植户解决技术及销路的问题,打通产业和市场的连接通道。目前,合作社社员共有45户173人,其中建档立卡贫困户5户。林下生物药材种植已成为老围村村民发家致富、增加收入的好产业,村民在发展林下后续产业的同时,管护和造林的积极性显著提高,实现了近期得利和远期得林的双赢。

三是贫困户受益,产业致富走出脱贫新路

老围村采取“支部+合作社+贫困户”模式,加强种植带头人队伍建设,带动贫困户共同致富。种植带头人与贫困户结成一对一帮扶对子,到帮扶对象家中开展思想教育,消除贫困户思想顾虑,为贫困户赊账供苗、垫资供肥,教技术、送经验。通过扶持林下药材种植,采取“公司+农户”形式,实现贫困群众不仅种药材有钱赚,还有土地租金和劳务收入,拓宽了贫困户增收渠道,形成产业带动脱贫长效机制。目前,老围村共有21户建档立卡贫困户积极发展林下药材种植。

 

上一条:孟弄乡:扶贫干部走出“孟弄”看“孟弄”
下一条:联珠镇:企业+支部+基地+农户发展紫谷产业 探索脱贫新路子