您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

墨江县:希望在绿绿茶山上

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/21 14:37浏览次数:

近日,走入墨江哈尼族自治县龙潭乡瓦落村半路组,家旁都是一排排绿绿的茶山。初冬季节,村民还在忙碌的采茶,这一排排的茶山,被当地人们称为自己的“绿色银行”,一个只有19户90多人的寨子就种了800多亩的茶树,谈到半路组的茶叶,人们都会提起带头种植茶树的“普三”。

“普三”,他叫普忠财,1982年出生,彝族小伙。在普忠财的家里,我们聊起过去他们寨子种茶的经历和半路寨子,半路村民小组现居住在县城到文武镇的县乡(镇)公路主干道上。2012年前,他们生活在离现在有2公里多的大山腰上,寨子里的人们居住山体滑坡地带,在普忠财的童年记忆里,自己是在贫苦的日子里长大,寨子里的人们只是种植玉米、花生、黄豆等农作物,贫瘠的土地,一年四季都辛勤劳动在坡地里,种了满坡满地的玉米,风调雨顺的年成,寨子里的人们吃玉米饭就能填饱肚子,解决吃饭的问题,到了天干或风雨成灾的时候,人们开始为一家人吃饭的问题而忧愁。

1998年,刚满16岁的普忠财怀揣着美好的梦想,离开了寨子,想着这次逃离了贫穷的山寨,到了思茅城闯荡和拼搏。在亲朋好友的介绍下,他到云南省思茅茶树良种场打工,帮助单位养育茶苗,每个月有400元的工资收入,勤奋好学的他,在养育茶树苗的同时,利用空闲的时间,学习了一些种植茶树的知识,当他读到茶树喜欢生长在冬暖夏凉,云雾缭绕的大山上,他的眼前一亮,觉得自己的家乡也特别适合生长茶树,美好的心愿飞回到莽莽大山里。飞回到自己父母的身边,童年跟他一起玩耍的伙伴中;在寨子后面的山腰上开垦了一排排的茶地,春天寨子里的男女老少背着背箩,来到绿绿的茶山上采摘春茶,采摘自己美好的心愿,一箩箩鲜嫩的春茶换来人们幸福的生活。

当时在思茅城里打工,在建筑工地上打工每天至少也有20多元的收入,每个月700多元以上的收入,一起在外拼搏的伙伴告诉他离开茶树良种场到建筑工地去打工,他把心中美好的理想告诉了伙伴,伙伴们取笑他在白日做梦。但他还是没有放弃,继续在茶树良种学习养育茶苗的技术,普忠财在工作中认真负责,积极学习有关种植茶树的知识技术。第二年,他的工资涨到了每个月800多元。

到2000年,他每个月有收入1500元,但他没有满足于现实,心中的理想就是寨子后面的荒山栽种上一排排茶树。看着思茅城郊一排排的茶山,梦想着自己的家乡也能种上一排排的茶树,带领寨子的人们一起脱贫致富。他在分享自己创业的历史,同时还对我们说,人有美好的梦想,只要付出辛勤的劳动和汗水,就一定能实现。从2000年开始,只要有空闲的时间,普忠财都会回到家里,开始试着养育茶苗,刚开始尝试着育茶苗数万株,当时茶苗的价格只是1角钱,每年有数千元的收入。

2002年,他回到云南省思茅茶树良种场通关道班苗圃基地,离自己的家乡越来越近了。经过5年多的努力学习和不断实践,普忠财掌握了茶苗养育技术,2003年,回到了家乡开始养育茶苗,并带领乡亲们种植茶树,当年养育茶苗20多万株,有2万多元的收入。在他的带领下,家乡的人们开始在荒山上种植茶树;2007年,普忠财仅茶苗收入就有10多万元。但到了2008年后,茶苗价格走入低谷。2011年以后,茶苗价格都比较稳定,普忠财每年都会养育50多万株茶苗,向龙潭、鱼塘、景星、新抚等10多个乡镇的茶农们供应茶苗,每年有10多万元的收入;现在普忠财家种植了60多亩茶树,茶叶成为他家的经济主要来源。2008年开始,普忠财还积极的种植烤烟,掌握了种植烤烟技术后,2018年种植烤烟35亩,烤烟收入有17多万元,纯收入就有8万多元。

普忠财的脸上洋溢着幸福的笑容,他告诉笔者,2012年,他们寨子从大山腰搬迁到这里,就在县乡镇公路主干道上,不仅方便了他们的出行,还方便了他们的劳动,仅茶叶收入户均超过4万多元,半路组的19户农户全都盖起了靓丽的楼房,90%以上的家庭都有了家庭轿车。谈到未来的发展,他说,想建一个茶叶粗制加工厂,已经选好了地点,但由于缺口资金大,要在短期内,建成茶叶粗制加工厂还是有些困难。但他坚信在党和政府惠农政策的大力支持下这个理想一定能实现。

上一条:新抚镇:开展农村实用技能培训 为群众增收致富“加油”
下一条:新抚镇:荷兰豆成群众增收致富“金豆豆”