您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

新安镇:小辣椒成大产业 冬农开发促增收

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/02 08:10浏览次数:

新安镇布竜河流域,海拔低、冬季气候温热、土壤肥沃,一直是墨江冬季农业开发的热点,过去有大户租地种西瓜、种茨菇、种辣椒,但产业优势均不太明显。为充分利用好布竜河流域的资源优势,帮助流域内的农户脱贫致富,近年来,县经作站实施“四措施”发展辣椒产业助力农户实现脱贫致富梦。

一是引进新品种,加强指天椒的试验示范工作。引进冬辣椒品种韩国指天椒进行试验示范种植,通过试验、示范、推广、培训,布竜河流域的指天椒种植面积由最初的200亩增加到目前的15000亩,形成了小辣椒大产业的区域优势。

二是加强技术指导,强化指天椒产业健康发展。县经作站每年深入冬辣椒种植区域开展种植、管理技术培训,引导农户标准化、规模化种植冬辣椒,保障冬辣椒向绿色、生态发展。几年来,共培训农户50余期5000余人次。

三是项目带动,助推冬辣椒产业向好向快发展。2017年实施了《墨江县热作发展项目》,以韩国指天椒作为示范品种,让种植户认识冬辣椒在产业发展、农户增收中的潜力作用。

四是加大宣传力度,不断提升产品知名度。通过电视新闻、报刊杂志、网络宣传墨江冬辣椒上市早、品质优、产业规模大的特点,吸引外地客商到墨江投资开发采购产品。2018年,全县共种植冬辣椒3万亩,预计实现总产量2.4万吨,产值达1.2亿元。

上一条:新抚镇:松脂成群众“致富油”
下一条:龙潭乡:开展“将改革开放进行到底”宣讲活动