您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:瓦房村抓实产业利益联结机制 实现恢复重建与脱贫攻坚“双推进”

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/27 08:44浏览次数:

面对灾后恢复重建和脱贫攻坚的双重任务,瓦房村坚持把培育发展产业作为双重任务下的根本,成立产业发展领导小组,按照群众发展产业意愿、原有产业现状,因地制宜、因村因户制定产业发展实施方案,既发展一批“短平快”的种植项目,也发展“中长期”的产业项目,有条件的贫困户至少参与1个增收项目,达到“两不愁、三保障”目的。

一是依托墨江联珠镇惠农烟草种植农民专业合作社,大力发展烤烟产业,带动113户农户发展烤烟种植800亩(其中建档立卡贫困户50户)。2018年,全村烤烟产值实现255万元,户均收入达2万元,最高收入达6万元。

二是引进企业计划发展蔬菜种植产业,计划种植蔬菜100亩,引导农户从粗放式种植向科学化种植模式转变。首期计划实施40亩,带动87户常住户(其中建档立卡户37户)。目前,蔬菜种植基地已完成土地租赁,进入平整地机、搭建大棚、修护生产路阶段,预计2019年1月份开始种植生态蔬菜。

据悉,瓦房村在墨江5.9级地震中,地震造成4户民房倒塌,73户民房严重受损,60户一般受损。在恢复重建工作中,瓦房村成立了灾后恢复重建领导小组,各个村民小组成立灾后恢复重建委员会,全村有64户四类人群民房需要修缮加固和拆除重建,73户非四类人群民房修缮加固和拆除重建。目前,恢复重建各项工作正有序开展。

上一条:联珠镇:玉磨铁路建设墨江段火车站点建设工作稳步推进
下一条:新抚镇:养蜂人挪贵西“只有像蜂蜜一样勤劳,才能有甜蜜的收获。”