您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

泗南江:火鸭养殖销售有分红 洛萨村民心里乐呵呵

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/30 09:42浏览次数:

“党的扶贫政策好”

“公安民警好”

“在家养火鸭,就可以分钱了”

......

村民们拿到分红后,脸上洋溢着幸福的笑容,向县公安局驻村扶贫工作队员竖起了大拇指,纷纷表示,在县公安局和镇党委政府的带领下,实实在在感受到了扶贫政策带来的实惠,看到了脱贫致富的希望,生活有了盼头,日子越过越有劲了!

在县公安局到挂钩帮扶点泗南江镇洛萨村举行的第一期第三次阿米车合作社大江火鸭产业扶贫销售分红大会上,县公安局驻村第一书记沈杰以PPT形式向参会群众详细讲解了洛萨村火鸭养殖流程,从组织、实施、购入鸭苗和销售火鸭、销售渠道、项目盈利等情况,给村民们算了一笔明白账,让他们心中明白,心里有数。

洛萨村全村有251户1271人。过去,这里镇村公路未硬化,村组公路不畅通,生产公路未开挖,无乡村集贸市场,村民思想意识保守,产业以传统分散的“家庭式”自产自销模式为主,增收产业小、散、单一,形不成规模,全村人均收入仅2000元,是全省扶贫工作对象建档立卡贫困村。

如何让洛萨村摆脱多年贫穷的窘境,摘掉“贫困标签”,成为摆在县公安局面前势在必行的“扶贫担子”。自县公安局挂钩帮扶洛萨村以来,以做好群众在发展道路上的思想工作为着力点,围绕洛萨村实际,采取“输血”与“造血”并举,制定了“一桥、一路、一网”为主要内容的“三个一”工程和“盘活一条江,管好一片胶,种好一块烟,卖好一窝蜂,栽好一棚蕉,养好一群鸭”为目标的”六个一“基础设施建设和产业发展规划。

根据洛萨村自然条件适合发展养殖业的实际,县公安局采取“请进来,带出去”的培训模式,先后有针对性地组织村民到罗平县养蜂基地、罗平县九龙镇坤荣禽畜养殖基地、滇东鹅种鹅养殖基地、金达生态农业开发有限公司(黄山羊养殖基地)等地进行考察学习,选择一批适合洛萨村发展的产业。并于2018年年初成立了一家集生产、包装、销售为一体的墨江花箐沟阿迷车养殖农民专业合作社,以“合作社+基地+农户”的运作模式,带动村民发展特色养殖业。目前,专业合作社已有社员146户,其中养蜂13户、养殖350窝,养火鸭35户、养殖1万余只。专业合作社的成立,帮助贫困群众实现了在家门口养殖就可“足不出户”出售的市场新格局,进一步增加了群众发展产业致富的信心,激发了群众的发展动力和活力,为洛萨村如期实现脱贫出列添砖加瓦。

上一条:联珠镇卧龙村:冬季桑园管理培训 夯实来年丰收基础
下一条:联珠镇:玉磨铁路建设墨江段火车站点建设工作稳步推进