您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

那哈乡: 脱贫新起点 山乡新变化

文章来源:普洱日报 发布日期:2019/01/09 16:54浏览次数:

那哈乡位于墨江哈尼族自治县东南部,乡政府所在地离县城80公里,是一个集“山、少、边、穷”为一体的山区民族特困乡。近年来,随着脱贫攻坚工作的深入开展,那哈乡围绕脱贫总目标,精准施策、精准帮扶,率先在全县实现了脱贫摘帽。然而,脱贫摘帽出列只是新起点,那哈乡精准建制、强化措施,不断巩固脱贫攻坚工作成效,使山乡发展大变样。

一、全力攻坚促脱贫 贫困山乡发展快

冬日的清晨,驶过群山连绵的山路,历经两个小时的车程来到那哈乡。一路穿过村庄,景美、路畅,群众脸上的笑脸连浓浓的冬雾都遮挡不住。

“我们那哈乡在脱贫攻坚工作中,主要的做法就是:合理调控‘三率’、持续提升‘一度’,聚焦‘两不愁、三保障’,抓牢‘61011’指标,强化措施,全力攻坚。”谈到脱贫摘帽的“制胜法宝”,那哈乡党委书记薛华介绍。

据悉,在脱贫攻坚工作中,那哈乡不断健全完善 “3341”工作法(规范“识别、脱贫、回头看”三个工作流程,坚守收入底线、严格退出条件、明确归档要求三个标准,强化贫困户、行政村、乡、挂包单位四级责任落实,建立一个精准扶贫大数据管理平台)、“11111”脱贫攻坚档案痕迹管理方法(建立一项台账、完善一个户档、制作一张卡片、张贴一张表格、入户一个袋子)和“18312”举措(推行“一项”活动、创建“八点”示范、确保“三个”结合、规范“一个”程序、保障“两个”环节),坚持“周例会”和“月访贫困户”制度,以实干的精神和务实的作风,团结带领全乡干部群众,锐意进取,埋头苦干,不断强化意识、明确责任、拓宽思路、完善机制、落实帮扶项目、解决实际困难,群众生产生活条件明显改善,脱贫成效显著,于2016年脱贫出列。

“脱贫攻坚摘帽出列只是我们那哈乡发展的一个起点,接下来的工作中,我们将通过各项强力措施,极力巩固脱贫攻坚成效,促进那哈乡发展再上新的台阶。”薛华说。

二、村规民约制度上墙 发展成效得到巩固

房屋整齐、道路干净、村民热情,偶尔还传来一阵阵清冽的酒香味……走进那哈乡那哈村天那村民小组,最让人好奇的还是每家每户挂在墙上的村规民约。“我们天那村民小组是那哈乡第一个村规民约入户上墙的村民小组,这些条款都是经过村民小组会议商定,村民签字认可的,自从每家每户都挂上了村规民约的展板之后,大家对于公共的事情不再相互推诿,而是自觉主动参与进来,自己村的事情自己管理,自己村的公共财产自己爱护,就像爱护自家的东西一样。”那哈乡那哈村委员会主任杨兆连说。

据杨兆连介绍,那哈乡那哈村天那村民小组共有农户53户266人,人均耕地面积1.95亩,海拔1350米,主要经济来源为养殖生猪和种植茶叶。近年来,那哈乡党委政府加大资金投入力度、全力帮扶,助推天那村民小组脱贫致富。庭院建设、猪厩改造、发放仔猪、建文化活动室、建公厕、建垃圾池、开拓公共场地、安装公共路灯……天那村民小组自然环境和人文环境都得到了极大改善,村民生活水平和质量稳步提升。

“过去村子里人畜不分、脏乱无比,自从实施脱贫攻坚、建设美丽乡村以来,大家的思想觉悟都提高了,我们自己订立了村规民约共同遵守。‘不在文明路上拴牲口和放养猪、牛、羊等牲畜及鸡、鸭、鹅等家禽。’‘每月固定日每户派1人参加集体公共环境卫生打扫,不参与的每户处罚100元。’……这些都是我们村规民约上的内容,每个村民对于约定内容熟记于心,都自觉遵守,如果有不遵守的我们就约起来,他家有事时不去帮忙,或者村里的公共物品不让他们家用等。有了这些约定,我们村民之间争吵少了,大家都齐心协力做事情。”天那村村民刘祖顺说。

“以前,对于公共财产,村民们都没有管理和爱护的意识,通过家家户户村规民约上墙,增强了大家的集体意识,发动群众自觉参与村民小组公共财物的管理与爱护,解决以往‘重建不重管’的问题,让大家养成爱护环境卫生的习惯,让村寨时时刻刻保持整洁干净的村容村貌。”杨兆连介绍说。

“现在我们村不仅环境好了,道路也通了,我们天那村民小组的小锅酒一直以来就很有名气,而且家家户户都会烤酒,下一步,我们将在发展茶叶和生猪养殖的基础上,发展天那小锅酒产业,政府这么关心帮助我们,我想我们的日子会更好的。”村民刘祖顺一边整理摆放在庭院里的酒糟,一边对记者说。

三、产业发展持续发力 小康路上再添活力

“今天,我们再次举办大江野钓邀请赛,为各位钓友展示垂钓技艺提供舞台,也为促进我县经济社会发展搭建平台。”在那哈乡那哈村土栋村民小组,新一届的北回归线大江野钓邀请赛拉开了序幕。

那哈村土栋村民小组位于那哈乡东南部,距离乡政府驻地7公里,共有40户农户159人,均为哈尼族布都支系,主要经济收入为生猪养殖、茶叶种植和渔业(含库区垂钓服务业)等。2017年,全组经济总收入488.78万元、人均纯收入8588元,人均有粮489公斤。

以前,房屋破旧、基础设施滞后、村内房屋规划混乱、人畜不分是土栋村民小组的真实写照。2017年6月,那哈乡启动土栋村民小组新农村建设综合示范点项目,按照以展示脱贫攻坚成效为基础,提高北回归线大江休闲野钓赛举办水平和质量,促进北回归线大江野钓休闲旅游基地建设由初期向中期转变等思路,努力打造全县具有影响力的脱贫攻坚成效示范区和休闲旅游小镇,着重在村民自治管理、村容村貌整治、村风文明建设上下功夫,实施了房屋拆除重建、风貌改造、道路硬化、公共绿化等工程,通过一系列工程的实施,基础设施条件大为改善,群众的幸福感和获得感不断增强。

如今,旧貌焕新颜,土栋村民小组家家户户住上了小洋房,水泥路通到了家门前。凭借丰富的渔业资源和优越的户外垂钓条件,以大江野钓、休闲旅游等新兴产业为依托,土栋村民小组村民由山里人家变成了水上人家,家家户户过上了富足的生活。

土栋村民小组村民李家文说:“以前我们主要的经济收入靠的是茶叶、咖啡、玉米,现在,随着大江野钓休闲旅游基地的建设,更多的人士来到这里旅游、观光,政府也给予我们大力支持建钓棚,接待游客、钓友,发展旅游、服务业,现在我们家有了两个钓棚,每年光依靠钓棚就有不少的收入,我们家也依靠发展产业在2015年脱贫出列了。”

不仅在新兴休闲旅游产业上下功夫,那哈村还注重生猪养殖、茶叶种植等传统产业的发展。那哈村土栋村民小组村民王宏伟是远近闻名的养猪能手。2017年,王宏伟买进了10头母猪,30头猪崽发展养猪产业,不仅带动了村里的村民养猪,附近村的村民也到他这里学习养猪技术。在养殖过程中,王宏伟还把猪崽赊给有养殖意愿的困难群众,让他们手头宽裕或者生猪出栏后再支付赊欠的猪崽钱,解决了养殖户缺乏本金的困扰。

“养猪是历来我们农村人家家户户都做的事,大家都有经验,因此发展养猪产业对农户来说是有基础的。将来我希望能够学习更多的养猪技术,把养猪产业发展得更好,也给乡亲们创造一条增收的路子。”王宏伟说。

上一条:鱼塘镇:非洲猪瘟防控工作 从一顿杀猪饭说起
下一条:新安镇:让群众挪出穷窝 开启幸福新生活