您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

鱼塘镇:非洲猪瘟防控工作 从一顿杀猪饭说起

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/01/10 08:14浏览次数:

春节将至,届时会有大量外出人口返乡,距杀猪饭的日子越来越近,无形中又增加了非洲猪瘟传入的风险。为避免非洲猪瘟流入,鱼塘镇人民政府在认真做好非洲猪瘟防控工作部署的同时,结合本镇农户“杀年猪,吃杀猪饭”的习俗,提前谋划,科学部署,加强春节期间非洲猪瘟防控工作。

提前谋划,科学部署。向全镇养殖户发起提前屠宰年猪的倡议,号召广大养殖户主动减少生猪存栏,防范非洲猪瘟风险,抵御养猪业的寒冬。提前屠宰年猪,一方面可以减少本镇生猪存栏,降低非洲猪瘟带来更大的经济损失;另一方面可以提高农户猪肉自给水平,减少进城购买猪肉频率,从而降低感染非洲猪瘟风险。

加大宣传,大户带动。1月3日至4日,鱼塘镇人民政府组织全镇干部深入村组逐户宣传,发放提前屠宰年猪的倡议书,讲解非洲猪瘟防控知识和提前杀年猪好处。

对于提前杀年猪的倡议,多数养殖户都表示欢迎和支持。许国平是和平村的生猪养殖大户,他向我们介绍,现在家中大大小小有80多头猪,因为生猪交易市场已经关闭,原本达到出售体重的30头仔猪只能压栏继续饲养,养殖费用徒增,却也无计可施。他表示希望提前杀年猪的倡议能被大家接受,杀完年猪后其他小养殖户能来购买仔猪去饲养,减轻自己的养殖压力。彭忠伟是大山村的生猪养殖小户,家中饲养了4头猪,其中2头年猪体重都已有150公斤左右,到了屠宰时期,原本打算等儿子放假回家后再宰年猪,听完工作人员的倡议和了解到非洲猪瘟的危害后,他也表示为了避免非洲猪瘟可能带来的损失,将尽快屠宰年猪,存肉等孩子回家过年。

有一种乡愁和美味叫杀猪饭,令人难以抗拒。春节将至,相信鱼塘镇所有养殖户很快都能宰好自家年猪,备好腊肉、香肠,在丰收与喜悦中迎来属于自己民泰猪康的脱贫年。同时,也相信在广大人民群众的支持下,非洲猪瘟联防联控工作会越做越好,最终打赢这场歼灭战、持久战。

上一条:新抚镇:加大“三农”投入力度 基础设施建设迈上新台阶
下一条:那哈乡: 脱贫新起点 山乡新变化