您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:路水村自强不息的张海荣 致富路上的“领头雁”

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/01/25 08:23浏览次数:

在联珠镇路水村那旧村民小组被当地人称为“长田”的山坳子里,有这样一片种养殖基地:半山的芭蕉林和香蕉林下有鱼塘,鱼塘边有养殖场,养有黑山羊、小黄牛、西门塔尔牛、小香猪,养殖场外金色的菜花在冬日里开得正旺......这是路水村村民张海荣自主创业打下的“江山”。

张海荣,男,哈尼族,1978年生。在张海荣的人生中总有“自强”一词在支撑,在他看来,农村基础条件差这都不能成为致富路上的绊脚石,作为哈尼汉子,更应该奋斗不息。于是,他利用良好的山区自然资源,抓住现代人喜欢绿色生态食品的消费心理,开始发展生态养殖业。牛圈里,张海荣边喂牛草边谈道:2006年,他从养殖70只黑山羊开始,喂料都是自己种的芭蕉树、芭蕉果、甘蔗、牛草,施的也都是农家肥,养出来的大小牲口肉质鲜嫩,每批牲口都早已被预定。

2013年,张海荣全家从老宅搬到了现在的基地,一家人勤勤恳恳,不断总结经验,有计划的发展种养殖业。目前,养殖本地黄牛20余头、黑山羊130余只;引进养殖西门塔尔牛10头、小香猪200余头;基地外围还养殖了鸭子300余只,种植了香蕉60多亩、晚熟芒果10亩及部分坚果、冬桃、甜菜。近几年,张海荣家的平均每年毛收入有60多万元,是当地有名的养殖大户。

近年来,联珠镇党委、政府把培育发展产业作为脱贫攻坚的根本任务,以产业发展为载体,积极支持和培养“种养大户+农户”模式。据悉,张海荣计划今年在路水村大马相村民小组扩建52亩的养殖牧场,与67户农户签订合同,引进养殖50头牛,建立产业利益联结机制,成为带领群众脱贫致富的“领头雁”。

上一条:龙坝镇的健康扶贫政策宣传,我们这样做
下一条:龙坝镇:大乜多村果农外出学习种植技术 补齐芒果产业发展短板