您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:田房村民小组 红竹筷削出“红日子”

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/03/08 08:34浏览次数:

联珠镇象鼻村田房村民小组,在这个竹林深处的哈尼族寨子里,村民们有一个拿手活计——削制红竹筷。

田房村民小组削制手工红竹筷的手艺是祖辈传承下来的,每年春节前夕,家家户户便开始削制手工红竹筷。靠制作销售手工红竹筷,田房多数农户都盖起了小洋楼,开起了私家车。其中5户还成为了墨江集市红竹筷主要供货商,户均收入达1万元左右,最高可达2万元。

村民王文惠向我们介绍了手工制作红竹筷的工艺,分为10个步骤:第一步:砍伐竹子,选取竹节较长、竹筒较厚较直的竹子为佳;第二步:将竹子锯成25公分长的竹筒;第三步:用细齿轮锯片在竹筒外圈刻上花纹;第四步:将刻有花纹的竹筒均匀劈开成竹条;第五步:用圆刀将竹条削制成光滑、粗细一致的筷子;第六步,上色,将削制好的筷子放入用高粱壳熬制的红色汤锅中煮半小时左右;第七步:将上色的红竹筷起锅,用清水漂洗;第八步:晾晒上好色的红竹筷,去除水分;第九步:将红竹筷8双一桌、10桌一把用小竹条捆扎,这便是我们在集市上看到的成品。

现如今,除了削制手工红竹筷,田房村民小组家家户户都有自主产业,种植蔬菜、养猪、经商等,全组建档立卡贫困户已脱贫出列24户106人,未脱贫1户1人。在全组村民勤劳致富的同时,2018年以来,上海对口帮扶投入两期帮扶资金750万元,新建了村民活动室、串户路硬化、安装太阳能路灯、民房亮化等,助推全组经济社会发展。

上一条:联珠镇村干部杨文洪:带领村民脱贫致富扮靓村庄!
下一条:通关镇:小河村民小组鲜花铺路 走向脱贫致富