您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇村干部杨文洪:带领村民脱贫致富扮靓村庄!

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/03/11 07:57浏览次数:

杨文洪,联珠镇象鼻村田房村民小组的组长。他虽然不是一名共产党员,却常以一名党员的标准来严格要求自己。作为一名最基层的村组干部,杨文洪时刻琢磨着如何带领村民摘掉穷帽子,成为村民脱贫致富的“领头雁”。

当上小组长:带领大家过好日子

“虽然没有入党,但在我心的中早把自己当作一名党员来要求自己了。”记者了解到,杨文洪今年56岁,做村民小组长已有15年之久。

当初,他参选村民小组长是因村里太穷,“我要尽自己的最大努力带领村民过上好日子,村民们信任我就选我做了村民小组长。”杨文洪说,当上村民小组长后,他就琢磨着如何带领村民致富。田房村民小组地理位置优越,距离县城很近,他便动员村民种植蔬菜,发展猪牛养殖,并积极发展即将消失的传统手工制作业——红竹筷,增加村民收入。

带领成效显:产业有了环境好了

村民王文惠一家就是在杨文洪的鼓励下,发展起了生猪养殖。现在,她家养殖有30头母猪、40多头小猪,年收入有6万多元,手里有了闲钱也让她家在2018年建盖了新房。目前,田房村民小组的家家户户都发展起了自己的产业,有的养猪、有的养牛、有的种植蔬菜、有的制作红竹筷。现在,村里还制定了村规民约,积极提升人居环境,村民精气神焕然一新。

记者手记

杨文洪是一名最基层的村组干部。在带领村民脱贫致富的道路上,没有激荡人心的豪言,没有轰轰烈烈的壮举,更没有感天动地的事迹,有的只是一颗为群众谋幸福的心。当前,墨江还有很多像杨文洪一样的村组干部奋战在脱贫一线,他们有着一个共同目标:带领村民摘掉穷帽子,过上好日子。

上一条:文武镇:小手拉大手 青春助脱贫
下一条:联珠镇:田房村民小组 红竹筷削出“红日子”