您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

泗南江镇:干坝村农村客栈开业 市供电局创新帮扶为脱贫提速加力

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/03/14 09:43浏览次数:

日前,泗南江镇干坝村农村客栈揭牌开业,这是南方电网云南普洱供电局驻干坝村扶贫工作队新年伊始推出的一个创新项目。干坝农村客栈的开业,将为推动干坝村脱贫攻坚注入新动力。

农村客栈矗立在干坝村村公所旁的田埂间,放眼望去,清新自然的田园风光映入眼帘,美不胜收。笔者有幸成为首批干坝农村客栈的住客,体验了早上被阳光和鸟鸣声唤醒的“服务”,惊艳于拉开窗帘云海即在眼前的美景。

干坝村农村客栈是由原本废弃9年的小学改造而成。在普洱供电局驻村扶贫工作队的努力下,普洱供电局注资,加固修缮,因地制宜,改成客房12间及独立工作间4间,并引入先进民宿酒店经营经验。客栈属村集体经济,由干坝村合作社运营管理,首创了“农村客栈+合作社”的经营模式。

普洱供电局驻村扶贫工作队队员陈磊讲述了干坝农村客栈升级到观光旅游业的设想,打造农村客栈产业链,以农村客栈为核心,带动生态体验游,再附属带动生态餐饮,以住、玩、吃为一体,吸引游客、采购商贩。自从驻村扶贫工作队创办了干坝村赶集绿盛街后,村容村貌得到改善,开街交易额逐步提升。每月开街时,茶商、菜商、鸡商、肉商、菌商、小百货商等从各地赶来交易,商贩们便可就近入住客栈,客栈的发展也间接地优化了干坝村营商环境,同时吸引外出务工青年返乡创业。

作为客栈“店长”的上干坝二组生产队长刘天松对客栈的前景很看好。他说,通过试营业一段时间后,打算在客栈周围种满油菜花,搭建观景阳台、树屋、田边垂钓园等观光设施吸引住客。

据了解,目前该客栈还提供了2个就业岗位,随着客栈后期的不断发展,依托客栈为平台,将逐步增加就业岗位,就地务工创收。另外,待客栈盈利后,干坝村民将会拿到分红,增加收入,拓宽脱贫致富渠道。

上一条:通关镇:屋里灯明 杆上鸟鸣
下一条:文武镇:小手拉大手 青春助脱贫