您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:春茶上市 茶农采摘忙

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/03/22 10:21浏览次数:

春回大地,气温回升,联珠镇各村的茶叶陆续进入采摘期。当地茶农纷纷趁着当前有利的天气采摘春茶,茶园呈现出一派繁忙的景象。

在联珠镇勇溪村小竹溪村民小组的茶园里,茶农们正抓紧采摘春茶芽头。从茶农口中得知,今年春茶价格略有上涨,每天能有两三百元收入,各家采茶的兴致都很高。茶农金波告诉笔者,小竹溪村民小组家家户户都有茶园,今年她家的春茶一天可摘7公斤鲜叶(大约2公斤晒青干茶),晒青干茶价格为80至100元每公斤,最高可到120元每公斤,往年她家一年可摘300至400公斤春茶鲜叶,年收入有 1万多元,今年的春茶收入比去年增长了2000元左右。

据茶农介绍,相比往年,今年的春茶采摘时间提前了近一个月。去年墨江的冬季时间较短,冬无严寒,夏无酷暑且春秋温和,利于茶树生长。加之头春茶的病虫害发生较少,产出的茶叶品质比较好,很受茶商们的青睐。

笔者在墨江茶叶交易市场,看到从甘肃来的20多位茶叶收购商正忙着和茶农们讨价还价,收茶、称茶、装茶,现场交易一片火爆。据茶叶收购商介绍,今年上好的茶叶为160元每公斤,中等茶叶为100至120元每公斤,价格均上涨了10至20元,平均每天可收购5、6吨干春茶,主要销往甘肃、新疆等地。

据了解,联珠镇茶叶种植面积41298亩,采摘面积39658亩,茶叶产量2290吨,总产值11940万元。春茶产值占全年茶叶产值的70%左右。茶产业已成为全镇脱贫致富的产业之一。

上一条:雅邑镇:坝利村建起活动场地,延续乡村文化!
下一条:新抚镇白云坤:易地搬迁住新房 种植木瓜谋致富