您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

雅邑镇:坝利村建起活动场地,延续乡村文化!

文章来源:掌上墨江 发布日期:2019/03/25 08:35浏览次数:

“看,这就是坝利村民小组的乡愁台。”随着墨江哈尼族自治县雅邑镇坝利村村主任张金华的话音,记者抬头望去,一棵参天大榕树下,一块竖立的石头上写着“乡愁台”三个红色大字。记者放眼望去,除了“乡愁台”这块石头,这里还竖立着写有“密宿扎”“苦扎扎”“甫玛突”三块大石头。

据张金华介绍,这里就是村民们的活动休闲场地。坝利村民小组现有农户59户248人,其中,建档立卡贫困户24户99人,90%的村民为哈尼族。至今。村里仍完整保留着“二月年”“祭竜”“十月年”等哈尼族传统节日,除了“乡愁台”,另外三块石头就是为纪念哈尼族传统节日而设立的。

活动阵地文化圣地兼具

按照“打造一个规范化党支部,建设一个哈尼族文化圣地,开发一个绿色生态乐园”的思路,坝利村民小组争取到上海金山区帮扶及文化活动场所建设资金62.8万元,按照“十有”标准建成标准化活动阵地,其中:活动室120平方米、公厕40平方米、活动场地600平方米,厨房40平方米。此举为哈尼族群众开展学习培训、办事议事、娱乐活动、文化交流、操办婚丧喜事等提供了阵地保障。

坝利村民小组村民的经济收入以茶叶、橡胶、咖啡、生猪等种养殖业为主,村民小组在党支部的带领下,建设活动阵地,合力改善人居环境,打造民风淳、人心齐、环境美的“哈尼家园”。

制定寨规民约促新风

与此同时,为了维护村里的环境,坝利村民小组在驻村扶贫队员的帮助下制定了《寨规民约实施细则》《雅邑镇坝利村坝利村民小组活动场所管理使用办法》。2018年6月,在村党支部和驻村工作队牵头和引导下,坝利村民小组率先开展了《新时代寨规》试点组,通过群众讨论修改寨规6条,民约12条,细则20条,教导村民做感恩之人、诚信之人、勤劳之人、干净之人、守法之人、合群之人。

上一条:新安镇:驻村驻组队员当好“四支攻坚队”
下一条:联珠镇:春茶上市 茶农采摘忙