您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

孟弄乡:彭应康“有心”种植野生长蕊甜菜 更有信心实现脱贫致富

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/04/02 08:17浏览次数:

又是一年春天,再次走进孟弄乡丙曼村大楼满村民小组彭应康家,种在房前屋后的那一排排甜菜树已扬花吐芽,在微风中摇曳。今年,他的甜菜又“发”了。

彭应康在当地是颇有几分名气的野生长蕊甜菜种植户,这得意于他的“有心”。十三年前,他去赶集发现菜市场上有一种野菜价格较贵,仔细一看,就是自家旁边箐沟里有的野生长蕊甜菜。他心想,野生长蕊甜菜价格这么好,如果能栽一片,岂不是能卖很多钱。想到这些,他便萌生了尝试栽种野生长蕊甜菜的念头。

说干就干,他开始尝试把野生甜菜种子摘回来育苗栽种,没想到他这一试就成功了。到现在,他的甜菜种植规模已发展到6000多株,虽然大部分甜菜还没投产,但已投产的甜菜让他看到了“甜菜之路”的选择是对的。甜菜嫩芽每公斤最高能卖200元,花苞每公斤最高能卖160元,2018年他卖甜菜的收入就有20000多元。彭应康说,今年他的甜菜长势比去年好,按照去年的价格估算,卖甜菜收入不会低于25000元。

2014年,彭应康家被识别为建档立卡贫困户,因为爱人身患重病,家庭经济负担重,至今还未脱贫出列。今年2月,他家享受了民房拆除重建政策,为他减轻了建房负担。随着他的甜菜产业发展日渐成熟,以及在党委政府的关心支持下,他说到,有信心在年内实现脱贫致富的目标。

上一条:孟弄乡:范玉花传承彝族服饰制作技艺 凝聚巾帼力量助力脱贫
下一条:景星镇:务弄组“邻里帮”建新房 “快省好”住新家