您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

孟弄乡:范玉花传承彝族服饰制作技艺 凝聚巾帼力量助力脱贫

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/04/04 08:55浏览次数:

在孟弄彝族乡富东村曼海箐村民小组,现年50岁的范玉花是当地小有名气的彝族服饰传承制作人,她对本民族服饰手工艺制作有着浓厚的兴趣,通过多年不断地学习和摸索,继承了彝族传统服饰的制作技艺,能熟练地缝出各式精致美观的彝族服饰。远近的姐妹们都喜欢去她那里缝制彝族服饰。

范玉花介绍说,她一年大概能做十套彝族服饰,价格按照支系、衣服的长短规格也有所不同,较短的裙子、衣服每套可以卖500元,较长的衣服整套配下来则可以卖1300元到1500元。她还说,能够一直坚持做服饰、传承本民族的文化是一件幸福的事。

近年来,范玉花因为会缝制彝族服饰,还擅长跳彝族四弦舞,所以邻居的姐妹们常常找她聊天,还不时切磋刺绣技艺。时间一长,大家都成了好姐妹,逢年过节或劳动间隙她就会约上姐妹们穿上民族服装,常常在一起跳舞,她还积极邀约姐妹们义务参加村里组织的民房建设、道路硬化、活动场所建设等劳动,同时组织姐妹们定期开展卫生整治,保持村容村貌的干净整洁,她们成了曼海箐村民小组环境卫生整治中的巾帼力量。

上一条:联珠镇:李贵芳李子远销外地,辛勤劳作终有回报
下一条:孟弄乡:彭应康“有心”种植野生长蕊甜菜 更有信心实现脱贫致富