您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

墨江:四月天,把烟栽,田间地头显真情

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/04/30 16:13浏览次数:

团田镇

眼下,正值烤烟移栽时节。为确保全村烤烟按时全部移栽完成,团田镇新龙村驻村扶贫工作队员及村干部深入村民小组,力求工作时间与农户作息时间吻合。早晨和傍晚跑田间地头,清塘点株、烤烟移栽和抗旱保苗工作一同进行,有时也给村民们搭把手;中午就着农户在家休息开展入户,将一户一策和民房建设工作一并开展;晚上组织召开村民小组会议,将护林防火、人居环境提升、扫黑除恶和非洲猪瘟防疫等知识逐一宣传。

工作开展期间,了解到新龙村岩子头村民小组杨顺福户,原有劳动力2人,但因年初杨顺福腿部受伤,4月中旬他的妻子也住了院,家里没有栽烟的劳动力,考虑到他的两个孩子上学又不能缺少烤烟收入支撑,镇烟站工作人员、驻村扶贫队员及村干部组织到杨顺福户的烟地支援,亲戚朋友也及时伸出援手,有的拉水,有的打药,有的栽苗,有的培土和浇水,烟地里的气氛变得活跃,田间地头之间流露着真情。(李清清/文图)

孟弄乡

四月天,把烟栽。在孟弄乡的烟地里,人头攒动、党旗飘扬,干群协力、抢抓节令、全力移栽烟苗,构成一幅热闹繁忙的景象。

为确保全乡烤烟顺利移栽,孟弄乡结合脱贫攻坚和基层党建“双推进”工作,发挥基层党组织在产业发展中的牵引作用,组织党员干部80余人次,会同县烟草专卖局、乡烟站工作人员深入种烟一线,与农户一起理墒、打塘、施肥、浇水、移栽,抢抓烤烟移栽。

据了解,2019年县级下达孟弄乡收购任务11400担,面积4280亩,种烟农户涉及6个村27个村民小组229户,全乡30亩以上的烤烟种植户14户。目前,完成整地面积4280亩,移栽3177亩。(庄应文 丁 铎 王忠运/文图)

上一条:新抚镇:西瓜产业甜透瓜农心
下一条:墨江:便民服务亲民心 精准扶贫送温暖