您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

墨江扶贫进行时|不看天 不等雨 齐动手 共抗旱

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/05/28 09:33浏览次数:

县水务局:上下齐心 全力抗旱减灾

今年以来,由于气温异常偏高,降水量偏少,全县15个乡(镇)、56个村委会、197个村民小组,约3.8万人、1.2万头大牲畜出现饮水困难,约4.4万亩农作物受灾。

面对严峻的旱情,县水务局结合脱贫工作,派出15个工作组,深入15个乡(镇)积极开展旱情排查,精准掌握各乡(镇)、村组供用水情况,指导乡(镇)合理调配,增加水源,因地制宜采取蓄、引、抽、提、拉、截流等多种措施,按照“先生活、后生产、先地表、后地下”和“生产服从生活、工业服从农业”的原则,对缺水严重的地区、脱贫攻坚重点地区制定方案,加强水资源的合理利用和科学管理。

截止目前,全县发动参与抗旱约6万人,发放饮水塑管150千米、水窖750个、抗旱设备15套,修建泵站33处,出动运水车辆5296辆,全县上下齐心全力做好抗旱减灾工作。(张 军/文图)

龙潭乡:抗旱自救众协力

3月份以来,龙潭乡各村不同程度出现干旱,严重影响农户生活用水和农业生产用水。据统计,干旱已造成全乡3847人、1135头大牲畜饮水困难;6825亩农作物受灾,成灾1254亩;3200亩移栽烤烟不同程度受灾。

面对旱情,动员全乡各级力量与农户一起开展抗旱自救行动,实时跟进旱情,及时掌握数据。通过调用消防车运水,发放软管397圈,50公斤水桶242只,100公斤水桶31只,缓解生活生产旱情。同时,乡村两级工作人员积极到各村配合寻找新水源点。(罗丽莎/文图)

龙坝镇:主动作为 抓实抗旱工作

面对今年的旱情,龙坝镇以预防为主,防抗并举,积极探索建立快速、准确的旱情监测体系,不断提高抗旱工作的主动性、时效性和针对性,实现由被动抗旱向主动抗旱的转变。

组织领导,采取镇干部包村,村干部包组包地块的抗旱责任制,层层抓落实。科学调度,动员群众利用一切可用水源,发挥水库、坝塘较多的自然优势,开涵放水,水泵抽水浇灌;针对沿河土地,引导农户自用小水泵抽水灌溉;针对没有水源条件的区域,主动延伸渠道,以拉水车浇灌的方式,尽可能扩大浇灌面积。同时,广泛宣传,在沿路各村组进行抗旱意义、预案等宣传,引导群众积极行动起来,克服靠天等雨的消极思想,增强主动抗旱意识。(李红军/文图)

上一条:文武镇:产业扶贫“组合拳” 绿了荒坡富了村民
下一条:联珠镇:脱贫摘帽之年 “寨头寨脚”小分队书写着鼓舞