您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

文武镇:产业扶贫“组合拳” 绿了荒坡富了村民

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/05/29 09:08浏览次数:

生态养殖兴产业。实施退耕还草增加了凹子寨草地面积,村民开始以草代料发展生态养殖。截止目前,凹子寨共饲养黄牛100余头。农户陶志也抓住这个契机,建起了黑山羊养殖基地,并注册了陶氏林牧养殖公司,目前有人工牧草地基地560亩,存栏黑山羊268只。

利益联结齐脱贫。在发展退耕养畜产业的过程中,陶氏林牧养殖公司通过租用组内部分外出户和建档立卡贫困户的坡耕地560余亩,用于种草养畜,承诺退耕还草工程补贴资金全部归原土地承包农户所有,还为出租土地的农户提供就业机会,让农户有了退耕还草补贴和养殖厂打工收入双份收益。自家种草养畜的农户,除了有退耕还草补贴外,还能够依托公司获得养殖技术和销售支持,帮助自身不断壮大规模,实现持续增收。

文武镇采取“政府+金融机构+企业+贫困户”的发展模式,鼓励陶氏林牧养殖公司与更多农户构建利益联结机制。2018年底,签订产业发展利益联结机制合作协议农户44户,其中建档立卡户31户。通过利益联结,让贫困户入股参股挣股利,让企业带动贫困户增收脱贫。

上一条:泗南江镇:曹华良种下致富“药” 带富一寨人
下一条:墨江扶贫进行时|不看天 不等雨 齐动手 共抗旱