您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

泗南江镇:曹华良种下致富“药” 带富一寨人

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/05/29 09:10浏览次数:

近日,在泗南江镇广丰村坝鲁冲村民小组会计曹华良家中,前来领柴胡种子的村民络绎不绝,都想着尽快把种子种下去,跟上曹华良的脚步,争取早日脱贫致富。

几年前,因妻子患病,加上两个女儿上学,家庭陷入困境,曹华良家被纳入建档立卡贫困户。对曹华良来说,被评为建档立卡贫困户可不是件光荣的事,为撑起这个家庭,早日摘掉贫困户的帽子,他努力寻找致富的路子。在党委、政府的帮扶下,根据当地的自然条件特点,他尝试发展种植药材,种植的6亩柴胡第一年就为他带来了2万余元的收入,生活也有了起色。初试成功,曹华良便着手扩大柴胡种植面积。

曹华良种植柴胡增收的事,寨子里的人都看在眼里,想在心里,萌生了跟着他一起学种植柴胡的想法,纷纷登门取经。作为组干部,曹华良积极鼓励有意愿的农户一起发展种植柴胡,把自己所掌握的种植经验讲授给乡亲们,还与昆明关上黑土凹土产公司协商约定,免费向农户提供种子、化肥,且以每吨不低于10万元的价格收购柴胡。坝鲁冲种植柴胡的农户越来越多,规模不断扩大。

谈起种植柴胡带来的增收,建档立卡贫困户范德昌高兴地说道:“多亏了曹会计,带领我们种柴胡。种柴胡既不需要自己买种子、化肥,还可以和玉米套种,一块地有了两份收入。去年我家种柴胡的收入有一万两千多元,今年还要继续跟着他种柴胡。”

据悉,2018年曹华良带动80户农户发展种植柴胡200余亩,平均每户增收7000余元。曹华良对带领大家种植柴胡致富充满了信心,他表示,一个人富不算富,他今年已发放500余亩的柴胡种子,种植面积比去年多了一倍,将继续带领大家把柴胡种好,争取让每户增收再翻一番。

上一条:雅邑镇:水稻遭遇稻飞虱虫害 全力打响灭虫保产
下一条:文武镇:产业扶贫“组合拳” 绿了荒坡富了村民