您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

雅邑镇:水稻遭遇稻飞虱虫害 全力打响灭虫保产

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/05/30 08:19浏览次数:

稻飞虱是一种迁飞能力强,能远距离迁飞,具有国际性、突发性、暴发性和毁灭性的害虫,防治不及时将对水稻生产构成严重威胁。近期,雅邑镇境内气温持续偏高,高温条件促使稻飞虱在当地疯狂生长繁殖,虫类为白背飞虱。雅邑镇充分认识稻飞虱危害的严重性和当前防治工作的严峻形势,认真制定防治方案和措施,全力开展稻飞虱防治工作。

做好虫情监测,实行重大病虫害日报告制度。镇农业服务中心加强监测力度,密切监测虫情发展动态,同时在各村建立测报点,切实做好监测工作,及时掌握发生防控信息。据统计,全镇共发生稻飞虱虫害累计500余亩,及时防治450亩,田块虫情普遍达到600-2000头/百丛,部分田块达3200头/百丛。

加强宣传与技术指导,提高防治效果。通过召开会议、组织田间培训、发放防治通知等形式,宣传和普及稻飞虱防治技术及防控要领。组织农技人员深入各村组,根据病虫害监测情况和发生特点,组织群众喷药防治。同时指导农户合理轮换用药,避免害虫抗药性,确保防控工作及时、科学、有效。

抓好物资保障,开展统防统治工作。镇农业服务中心积极与县植保站协调联系,保障防治药物供应,推荐农户应用高效低毒农药及药械,并把农资信息宣传给广大农户。近日,在南谷村300余亩太极山稻区进行集中防治,做到统一防治时间、统一配送药剂、统一技术指导,有效遏制稻飞虱的发展势头。

上一条:联珠镇:瓦房村引资创办蛋鸡养殖场 拓宽五条渠道促增收
下一条:泗南江镇:曹华良种下致富“药” 带富一寨人