您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:瓦房村引资创办蛋鸡养殖场 拓宽五条渠道促增收

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/05/31 08:39浏览次数:

瓦房村地处联珠镇西南边,距离县城35公里。全村辖11个村民小组,共有农户206户,887人,现有常住农户198户857人,劳动力人数562人,各小组全部实现通电、通水。农民收入主要以传统种养殖为主,适合栽种烤烟、茶叶、芒果等经济作物,2017年人均纯收入6950元,人均有粮347公斤。全村共有建档立卡贫困户91户367人,已脱贫32户146人。

县人大作为瓦房村的驻村帮扶单位,面对灾后重建和脱贫攻坚的双重任务,积极带领驻村工作队员和村两委班子,坚持把培育发展产业作为双重任务下的根本任务、核心任务,经县、镇、村、组多次研讨后,成立了以村主任为组长的产业发展领导小组,按照群众发展产业意愿、原有产业现状,因地制宜、因组因户制定产业发展实施方案。为了让瓦房村贫困人口尽快脱贫,2019年年初,经县人大协调引进四川籍老板在大崩山建成一个蛋鸡养殖场。该养殖场占地11亩,建成现代化鸡舍两幢,场房为双列式4层笼养装置,饲料加工、鸡舍投料、饮水供应、粪便清除等工序全部实现了自动化,只有捡蛋需要人工完成。养殖场蛋鸡饲养规模为25000羽,第一幢鸡舍饲养15000只蛋鸡已全部上笼,并开始产蛋。第二幢鸡舍饲养规模10000只蛋鸡,即将购进上笼。该场引进的蛋鸡品种——洛曼粉,是目前较为优良的蛋鸡品种,进入产蛋高峰期后,产蛋率可达95%,即25000只鸡每天产蛋可达23750枚左右。按目前市场批发价0.6元/枚计算,日收入达14250元,扣除饲养成本9200元,日均效益5000余元。

鸡场老板刘发平原籍四川,在墨江从事建筑业十余年,现在已经拥有自己的酒店,他表示自己的发展离不开墨江人民,自己愿为墨江人民脱贫尽一份社会责任。在瓦房村办场,目的就是要带动瓦房村发展。该场建设已投入资金200余万元,其中30万元来自挂钩帮扶瓦房村的普洱市卫生学校,这部分资金带来的收益将作为村集体资金,用于发展村公益事业。鸡场投产后,产生的大量鸡粪是优质有机肥料,刘发平便租了50亩土地种植有机蔬菜,让鸡粪变废为宝,与6所学校食堂签订了蔬菜供应协议,预计能够产生很好的经济效益。

养鸡场的建成,对瓦房村群众来说将有五条增收渠道:一是建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户产业扶持资金注入鸡场建设,靠利益联结机制获得稳定的收益;二是土地租金,鸡场建设用地11亩,鸡粪处理场所1亩,蔬菜地50亩,每亩每年1800元租金帮助相关农户直接增收;三是鸡场满负荷生产后,每天需要3吨玉米作为饲料,鸡场以每千克高于市场价0.1元的价格在当地直接收购玉米,每年预计消耗1000多吨玉米,将带动当地玉米种植业的发展;四是鸡场技术人员负责技术培训,鼓励村民饲养蛋鸡,鸡场回收产品,利用鸡场的销售柒道帮助农户打入市场;五是每个村民小组选派1-2人到鸡场和菜园里务工,学到技术后带动其他村民发展,支付每人每天工资100元。只要有一个劳动力到鸡场务工,一个农户的年人均纯收入即超过脱贫标准。

上一条:联珠镇:这群“俏姐妹”不简单,奉献余热,老有所为,舞出花样年华!
下一条:雅邑镇:水稻遭遇稻飞虱虫害 全力打响灭虫保产