您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

通关镇:民房重建完工率达 80.3%

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/06/12 08:25浏览次数:

2019年,通关镇党委、政府以群众安全住房保障为突破口,因地制宜、规划先行、整合资源,易地扶贫搬迁、农村危房改造、地震民房恢复重建“三箭”齐发,举全镇之力保障群众住房安全。

规划先行,“一户一策”助力千家万户安居。通关镇在2018年贫困对象动态管理工作遍访环节中,把人居环境提升“一户一策”作为重点工作,共派出17个工作组208名工作人员对全镇17个村(社区)287个村(居)民小组农户进行入户调查,对每一户农户进行调查摸底,广泛征求群众意见,形成“一户一策”。并按照农村住房建设和危房改造要求,形成内容翔实、针对性强、操作性强的以住房安全保障为重点的人居环境提升方案。

因地制宜,零星安置保障群众住房安全。在2018年扶贫对象动态管理工作中,经过工作组全面细致摸底,通关镇2019年民房建设对象为3349户(建档立卡户912户),其中修缮加固1300户(建档立卡户303户),拆除重建2011户(建档立卡户609户),进城安置38户(建档立卡户6户)。为了保障群众住房安全,通关镇抽调工作人员对全镇287个村组进行包保,不定期对各自包保农户的住房情况进行了解,并根据政策,给予新建房农户合理的建议。

整合资源,集中安置促进资源最优利用。在统筹好零星安置群众的同时,通关镇认真开展灾后民房集中安置点、滑坡搬迁点恢复重建选点工作,全镇共有955户3866人(包含易地扶贫搬迁129户517人)采取集中安置的方式进行安置,共分为19个集中安置点。截至5月18日,全镇民房重建开工率为100%,主体完工2692户,完工率达80.3%,其余的正在进行主体施工。

上一条:联珠镇:路水村六举措抓实抓细脱贫攻坚工作
下一条:坝溜镇:红领巾献礼建国70周年、建县40周年