您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:路水村六举措抓实抓细脱贫攻坚工作

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/06/13 08:10浏览次数:

联珠镇路水村认真贯彻落实中央和省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,切实提高政治站位,通过六项措施将脱贫攻坚工作抓实、抓细,取得明显成效。

强化工作部署促脱贫。制定“AB”角工作搭档制度,4名村干部挂钩联系4个片区,9名驻组干部与村干部一起搭配包组深入各村民小组召开村民代表大会、党员大会、村民小组大会等100余次;在村委会宣传栏、交通要道等位置张贴横幅、标语等,广泛宣传惠民政策、脱贫攻坚政策;充分发挥“新时代讲习所”作用,先后授课30余堂次,全面加强惠农知识宣传和感恩教育。

规范驻组队员管理促脱贫。认真组织驻组队员学习相关管理规定,严格执行请销假、外出报备等制度,禁止“两头跑”或“走读”。另外,要求每天撰写驻组工作日记、一周一计划一总结,确保驻组工作干出实效;注重严管与厚爱相结合,从生活上、工作上加大关心关爱力度,激发驻组队员的工作热情。

推进基础设施建设促脱贫。按照“激发内力、增强合力、先急后缓、不等不靠”的原则,强化交通、水电、文卫、住房等基础设施建设,先后争取投资12万元建设公共厕所1个,投资10万元在15个村民小组建设垃圾池20个。另外,修缮6个村民小组活动场所,推广使用安装太阳能路灯148盏,全村初步实现通信网络全覆盖、广播电视全覆盖,生产生活用水用电全保障。

加快产业发展促脱贫。按照“一组一品”的产业发展思路及“先业后路”的发展模式,形成了以茶叶、烤烟产业为主导,其他种植养殖业全面发展的模式,有序推进各项产业发展。另外,通过产业利益联结机制,为群众谋取更多“福利”。与联珠烤烟惠农专业合作社签订利益联结137户、与森茂茶叶有限公司(企业)签订利益联结159户。

发展社会事业促脱贫。以促进扶贫对象稳定就业为重心,以提高贫困农民职业技能素质为目标,围绕农村实用技术,先后开展6期生产技术、就业技能等培训班,参训群众2000余人次;按照“应保尽保”的原则,全面实施民政、医疗帮扶,梳理开展低保申报审核工作;不断提高乡村卫生服务能力,加大村卫生室管理力度,全力保证群众能得到基本的医疗服务。

提升精神文化生活促脱贫。先后开展“三八”妇女节、“六一”儿童节、扫黑除恶文艺宣传等活动10余次,有效提升村级文化氛围;创新开展“路水井街场管理”“精准脱贫示范户”“洁美家庭示范户”等项目评选工作,逐步引导形成你追我赶的社会新风尚。

上一条:新安镇:党建引领促脱贫
下一条:通关镇:民房重建完工率达 80.3%