您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

文武镇:大学生返乡创业 仿生态混养软骨黄鳝

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/06/20 08:19浏览次数:

软骨黄鳝是墨江哈尼族自治县文武镇曼兴坝子独有的特产,因烹调后肉质细腻骨质软和而得名,加之口感嫩滑、营养价值高,深受人们的喜爱,目前市场价格高达220元/公斤。

2015年,家住文武镇曼兴村白坟村民小组的杨俊华大学毕业,了解到家乡特产软骨黄鳝价高量少、人工养殖成功率低的情况,毅然决定返乡养殖软骨黄鳝。杨俊华经过深入田间仔细观察研究软骨黄鳝习性、经验分析和市场调研,决定采用仿生态混养的方式养殖软骨黄鳝,将“生态”和“营养价值”放在首位。

2019年初,杨俊华在文武镇农业服务中心的指导下,投资6万余元,整合12户农户50余亩水田,模拟软骨黄鳝在原生态环境下的状态,通过种植西沙谷,放养小田鱼、小田螺、小泥鳅,购买当地软骨黄鳝,打造一个“鱼+谷+黄鳝”的混养圈,营造软骨黄鳝自然生存环境,尽可能减少人工影响,提高软骨黄鳝的成活率和繁殖率。

目前,杨俊华已经完成50余亩水田的西沙谷种植,投放了软骨黄鳝60公斤、小田鱼60公斤、小泥鳅20公斤、小田螺20公斤。

谈起自己的仿生态混养前景,杨俊华自信地说:“仿生态混养不仅保留了软骨黄鳝的优质特性,也符合市场需求,同时做到了资源和市场的有机结合,提高了水田的综合亩产值。”

上一条:龙坝镇:付红自然村 自筹自建改出新面貌引来新生活
下一条:新安镇:党建引领促脱贫