您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:蒋文良不等不靠不要,辛勤劳作光荣脱贫

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/06/24 10:17浏览次数:

蒋文良是联珠镇新联村渣渣一组村民,2013年被识别为建档立卡贫困户。“自从被评为贫困户那天起,我一直感到脸上无光,睡觉都不踏实;如今,我家终于靠自己的双手实现脱贫摘帽,睡觉更加安稳,脸面更加荣光。”蒋文良由衷地说。

扶贫先扶志。贫困本身并不可怕,可怕的是没有脱贫的志气。为帮助蒋文良户早日脱贫,新联村村干部、驻村工作队和帮扶责任人三方共同努力,通过“扶贫扶志火塘夜校”、入户走访等方式不断鼓励他,帮助其走出心里隐影,树立脱贫的信心和决心,通过自己勤劳的双手自力更生、自主脱贫。

有志事竟成。有了信心,就是成功的开始。蒋文良琢磨着如何搞好产业,积极报名参加各级举办的种养殖实用技术培训班,掌握了科学种植、规范管理芭蕉的技术。有了技术,蒋文良一心想着扩大芭蕉种植规模,在得到政府补助的产业扶持资金后,把芭蕉种植面积由原来的30亩扩大到了80亩,按照平均亩产1000公斤、每公斤1.5元计算,芭蕉产业年收入达12万元,成了村里响当当的芭蕉种殖大户。

致富不忘本。一个人富了不算富, 大家富了才是真的富。这是蒋文良常挂在嘴边的一句话,他这样说,也这样做。在他的带动下,渣渣一组和周边的瞻鲁平组、步新桥组50多户农户纷纷扩大了芭蕉种植面积,其中建档立卡贫困户16户43人。有了规模,村里成立了芭蕉种植专业合作社,蒋文良也成了合作社负责人。2017年,蒋文良购置了一辆大卡车,做起了芭蕉生意,收购邻近村组村民的芭蕉运输到外地销售,不仅增加了自己的收入,也解决了村民的销路问题。

两年的辛勤劳作,蒋文良户的家庭年人均纯收入达3万余元,远远超过了贫困线标准,并盖起了亮堂堂的楼房。现如今,在新联村,提起蒋文良,几乎无人不知、无人不晓,他的脱贫之路成了全村脱贫致富学习的榜样。

上一条:联珠镇:“六个一”抓实“自强、诚信、感恩”主题实践活动
下一条:通关镇:曼博村电商进村培训服务 开启扶贫新模