您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:“六个一”抓实“自强、诚信、感恩”主题实践活动

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/06/25 08:04浏览次数:

近年来,联珠镇为改变脱贫群众存在的“等、靠、要”思想和“安贫、守贫”观念,通过开展脱贫攻坚“六个一”,抓实脱贫攻坚“自强、诚信、感恩”主题实践活动,推动精神与物质“双脱贫”。

开展一次先进评比。向各级媒体和刊物报送典型先进材料及影像资料,开展光荣脱贫户、优秀驻村工作队员、优秀驻组干部、优秀帮扶干部、优秀村干部、优秀大学生村官等先进典型的选树宣传活动,树立“脱贫光荣守贫可耻”的正面导向,激励贫困群众不甘落后、自强脱贫。

建立一份“诚信榜单”。要求脱贫出列的村加大村民文明生产生活方式的培育,弘扬社会主义核心价值观的目标;每个村民小组依托文明村组、星级文明户的创建,结合实际制定一份《村规民约》。

开展一轮法治宣讲。邀请墨江县“普法讲师团”深入村(社区),围绕基层干部群众普遍关心的集体土地流转、婚姻家庭、子女抚养、老人赡养、财产继承等内容开展普法宣讲,进一步提高群众依法勤劳致富的能力和信心,为推动贫困村依法依规发展、全面脱贫致富营造良好法治环境。

发放一份脱贫攻坚礼包。把脱贫攻坚对联、脱贫攻坚政策口袋书等装袋组成脱贫攻坚大礼包发放至农户家中,引导广大群众特别是困难群众知党恩、感党恩,激发脱贫致富的内生动力,自觉自愿参与到脱贫攻坚工作中。

开展一次集中宣传。积极利用报纸、电视、网络、微信等平台,加大宣传脱贫攻坚工作的重要举措、经验做法、突出成效及优秀帮扶干部、第一书记、脱贫户、致富带头人的先进事迹。

开展一轮“文化大篷车进村寨”文艺汇演。充分利用镇内文艺队,编排群众喜闻乐见的歌舞,以文化大篷车送戏下乡为契机,通过文艺集中汇演、广场舞等方式宣传脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争知识。截至目前,共演出37场次,历时一个月,深受当地党员和群众的一致好评。

上一条:团田镇:那翁田村民小组党的好政策,让我们过上了好日子!
下一条:联珠镇:蒋文良不等不靠不要,辛勤劳作光荣脱贫