您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

泗南江:那苏村“人居环境提升+积分管理制度”试点“积”出成效

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/07/04 08:21浏览次数:

“好的制度就要支持,就要坚持干下去。”那哈乡那苏村坡牙村民小组老党员周正文在5月28日召开的群众大会上说道。此次群众大会集体通过了《坡牙村民小组积分管理制度》。

脱贫攻坚进入决胜期,人居环境提升既是体现脱贫成效的一项“硬指标”,更是体现新农村建设成果、群众内生动力提高的一项“软实力”。面对农村垃圾乱扔乱堆、处理粗放等问题,那苏村按照县、乡有关工作要求,在加快推进民房建设和基础服务设施建设的同时,加大力度推进农村环境卫生整治。

刚开始环境卫生整治行动推进并不顺利,大部分群众积极性不高,集体观念不强,只想获得不想付出,环境整治中出现“干部干、群众看”现象。面对如此被动的局面,市发改委驻那苏村扶贫工作队与村干部认真研究了相关文件精神,积极学习借鉴各地先进经验,决定充分发挥党员这面旗帜的引领作用,把群众“带起来”,组织学生人人参与,把家长“拉起来”,同时强化奖惩激励措施,让群众“动起来”,初步拟定了那苏村“党员带群众 小手拉大手”环境卫生集中整治工作方案,制定了《村民小组积分管理制度》,采取积分制管理公共事务。每户每次参加公共事务增加积分,不参加公共事务或损坏集体利益的扣减积分,每月底核算一次户积分,累计正积分可兑换相应的奖品,负积分按规定缴纳罚款。制度采取先试点后推广,首先在哈杜、坡牙两个村民小组进行试点,试点成功后再在全村进行推广。

通过实施积分管理制度,两个试点村民小组在脱贫攻坚工作委员会的组织发动下,每周定期开展一次环境卫生集中整治活动,以组内生活垃圾、建筑垃圾、畜禽粪便为主攻对象,打响“垃圾消灭战”。试点工作开展一个月以来,两个村民小组打开了人人参与村庄治理的工作局面,营造了“人人爱护环境,人人参与环境整治,携手创建文明村寨”的良好氛围。

“现在随手扔垃圾现象少了,积极参与垃圾整治的氛围也浓了。”哈杜村民小组组长周里德欣慰地说。

下一步,那苏村将结合各村民小组实际情况,在全村推广试行《积分管理制度》,充分发挥思想引导和奖惩机制的协同作用,加快推进环境卫生整治,大力提升人居环境,努力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽宜居示范村。

上一条:景星镇:韩春茂耋耄老人与一条组路的情缘
下一条:墨江:上海金山区财政局率区内金融机构到我县考察