您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

景星镇:韩春茂耋耄老人与一条组路的情缘

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/07/04 08:24浏览次数:

俗话说:“家有一老,如有一宝。”如果一个村民小组有一高龄老人更是块宝。

“要致富,先修路”,道路是农村经济发展的动脉。景星镇景星村曼兰箐村民小组的韩春茂老人今年95岁高龄,他是进组路的开挖者,也是进组路的维护者。据韩春茂老人介绍,1949年,25岁的他当上了组干部,那时曼兰箐通往主干道是1.8公里的羊肠小道,寨子里的好东西出不去,外面的新鲜事物进不来,曼兰箐成了与世隔绝的“世外桃源”。

面对制约着小组发展的羊肠小道,在经济条件差、无大型通路设备的情况下,韩春茂甩开膀子,说干就干,发挥了愚公移山精神,带领群组村民挖出了1.5米宽的进组路。转眼过了三十年,在当地党委政府的帮助下,1.5米宽的小路扩宽为3.5米宽的大路,与外界的来往越来越频繁,村民的日子也越来越好。

如今,已是耋耄之年的韩春茂,却坚持每天到进组路走一走,清理路上的石头、拾捡路边的垃圾,十年如一日守护着道路的平整与清洁。老人说:“已经习惯了维护这条陪自己走了一辈子的进组路,每天不转一转,就感觉心里空落落的。”

交通越来越好,村里也发生了很大变化,韩春茂老人家的房屋经过原址翻建已瓦新墙白。家里住着5个老人,自己和媳妇、嫂子、侄子、侄媳妇,都已年过60岁。韩春茂老人的女儿已出嫁至玉溪市生活,外孙女在英国攻读硕士后留在英国,5个老人一直生活在一起,相互照应。家里人对韩春茂老人的“护路员”工作非常支持,良好的家风更被大家认可。现在,曼兰箐的古树茶越来越值钱,侄子和侄媳妇每天还能采点茶补贴家用,加上子女寄回生活费,家里生活还算过得去。老人说:“现在日子越来越好,离不开党和国家对我们的关心,我相信我们的日子会更好。”

从峥嵘岁月到耋耄之年,韩春茂老人不忘初心,仍是少年般的满腔热血,为小组路奉献了自己的一生。

上一条:联珠镇:爱心企业到联珠镇金江希望小学开展捐资助学公益活动
下一条:泗南江:那苏村“人居环境提升+积分管理制度”试点“积”出成效