您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

景星镇:过者大寨村庄变漂亮了,村民看在眼里,乐在心头!

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/07/10 08:37浏览次数:

景星镇过者村过者大寨由坝别、过者、中寨、那旧4个村民小组组成,4个村民小组以“聚居+分散+交叉”的居住模式共同生活。

刚来过者大寨时的样子依然记忆犹新:雨后泥泞的土路曲折蜿蜒将4个村民小组连接起来,青石板小路串连起家家户户,随路流淌的猪、牛粪让人难以落脚,道路两旁杂草丛生、陈旧性垃圾未清理;寨子里大部分房屋都是土坯房,房屋年代久远、瓦片裂开等原因出现漏雨,避风板发黄发黑,屋内一些死角挂满蜘蛛网;庭院地面多数未硬化,硬化过的有些也已开裂。村庄给人的整体印象是“脏、乱、差”比较严重。

为使过者大寨农户能有一间“安全稳固、遮风避雨”的房屋,提升村庄的人居环境,驻组干部与村干部挨家挨户宣传民房建设和提升人居环境政策,积极动员居住危房的农户拆除重建或修缮加固,有26户拆除重建、12户修缮加固。同时,通过召开村民小组会议商议完善村规民约,每周定期组织开展一次卫生清扫;制定了4个村民小组“一组一方案”和109户农户“一户一策”。

经过大家4个月的不懈努力,对过者大寨开展“民房建设+人居环境”齐步走行动,如今的过者大寨已改头换面、穿上新衣,呈现出一幅美丽乡村新景象。组路户路两旁干干净净、清清爽爽,农户房屋已是瓦新墙白,柱子木板统一颜色打磨喷漆,庭院硬化后宽敞明亮,一改往日的陈旧感。

看着村庄一天天变美,坝别村民小组村民刀树元欣喜地说:“经过实施修缮加固和人居环境提升工程后,我家的房子焕然一新,心里别提有多高兴了,感谢党的好政策,感谢驻村工作队员给我们的帮助。”

上一条:龙坝镇:人民的绿色银行——万亩普洱茶园
下一条:联珠镇:王立洪用画卷记录脱贫攻坚的美术老师