您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

龙坝镇:人民的绿色银行——万亩普洱茶园

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/07/12 08:20浏览次数:

龙坝镇自古以来就有种植茶叶的传统,境内有着树龄超过400年的古茶树。1990年至2007年间,龙坝镇大面积发展种植台地茶,目前全镇有7个村委会1个农村社区134个村民小组4819户农户种茶,实有可采摘茶叶面积5万余亩,其中通过普洱茶地理标志茶园场地认证的茶园面积有3.3万余亩(含2.8万余亩生态茶园改造面积),人均拥有茶园面积2.2亩。

近年来,龙坝镇党委、政府高度重视茶产业的发展,坚持把茶产业作为骨干产业来抓,将茶产业发展与脱贫攻坚有机结合,纳入产业扶贫的重点实施项目,通过加大种植管理技术培训和低产茶园改造力度,成功引进云抗10号、长叶白毫、雪芽100号、普景1号等多个高产优质茶叶新品种,成功嫁接改造低产茶园5000余亩,推动茶产业稳定持续发展,有力促进农民增收。加之龙坝镇气候特殊,可采摘周期常年维持在8个月,部分年份甚至可采摘冬茶,茶叶正逐步成为龙坝镇脱贫攻坚“两不愁三保障”中收入保障的重要支撑,成为龙坝人民取之不尽、用之不竭的“绿色银行”。2018年,全镇完成毛茶总产量1950吨,实现总产值1.37亿元。

上一条:鱼塘镇:上海金山新城区建设发展有限公司到鱼塘镇开展系列对口帮扶活动
下一条:景星镇:过者大寨村庄变漂亮了,村民看在眼里,乐在心头!