您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

龙潭乡:医疗救助惠民生 排忧解难暖民心

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/07/23 09:34浏览次数:

家住龙潭乡木化村的李健平,幼时从高处跌落造成颅骨部分缺失。因病初中毕业未再读书的他,只能在家帮忙干农活,也无法外出务工。

今年2月,经过复查,医生告知李健平家人可以进行颅骨修补手术,但大额手术费用对于以务农为主的家庭来说是巨大的负担。得知情况后,包组人员来到李健平家中,着重向其父母讲解了健康扶贫政策,建档立卡人员在县域内定点医疗机构住院免交押金,实行先诊疗后付费制度,符合分级诊疗、按照规定转诊转院住院的,在规定报销比例的基础上提高5-10个百分点。听了包组人员讲解的健康扶贫政策,李健平一家人不再犹豫拖延、不再担心费用问题,及时着手到医院做手术的事宜。

半个多月后,李健平从普洱市人民医院出院,经过医保报销,37284.04元的医疗总费用,最后只自付了3728.4元,总共报销了33555.64元。其中,城乡居民医疗统筹支付14612.24元,医疗救助4101.25元,兜底保障13958.48元,大病理赔883.67元。

当包组人员再次来到李健平家中看望时,李健平的父亲李光荣激动地说:“多亏了健康扶贫政策,不用交押金,最后还报销了这么多,我们基本只出了生活费,健康扶贫政策真的是帮了大忙,解决了我家看病难、吃药贵、住院贵的问题。还有“一站式”即时结报,用多少交多少,让我们老百姓不用为没钱看病发愁。”

上一条:团田镇:野生菌我从山中来——撑起小镇“千万产业”
下一条:墨江:打铁还需自身硬 精技强能练本领