您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

团田镇:野生菌我从山中来——撑起小镇“千万产业”

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/07/30 11:09浏览次数:

团田镇森林资源丰富,森林覆盖率达80%,再加上气候类型多样,使得团田成为了野生菌生长的宝地,素有“野生菌之乡”的美誉。据不完全统计,团田野生菌种类多达上百种,可食用的就有几十种。

进入雨季,团田野生菌分批、分种类开始上市,这时,团田成了野生菌的世界。五月,香菌作为最早一批野生菌上市;六月,雨水淋湿大地,第二批羊肝菌开始上市;往后,大红菌、黄练头、箐头菌、鸡枞、奶浆菌及各类菌接踵而来。

今年的雨水姗姗来迟,团田野生菌在7月中下旬终于迎来了“春天”。往年这个时候,第二、三批的野生菌都相继出过了,而被今年雨水耽搁了生长时节的野生菌,多日积攒的力量让它们来不及排队,香菌、羊肝菌、鸡枞、大红菌、箐头菌都赶着来报道,各类颜色的野生菌踩着七彩光芒汇成了一场野生菌盛宴。

团田镇野生菌种类多、量大、质优的特点,每年都吸引了附近乡镇及县、市的众多商贩慕名而来,在团田聚集成了小有名气的野生菌交易市场。2014年,团田镇成立了野生菌商会,通过加大贷免扶补政策资金扶持力度,建设了足够容量的冷库,不断壮大野生菌产业。新鲜的野生菌经过速冻加工或烘烤加工成干片,销往省内外。野生菌产业已成为团田镇5个“千万产业”之一,2018年全镇野生菌干鲜混合产量190吨,实现产值1300万元。今年,野生菌虽受雨量影响,前期产量有所下降,但价格较往年上浮了20%-40%,预计产值较上年不会有很大变化。

上一条:泗南江镇:扶贫路上夫妻同行 家人同心
下一条:龙潭乡:医疗救助惠民生 排忧解难暖民心