您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

泗南江镇:扶贫路上夫妻同行 家人同心

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/08/02 11:03浏览次数:

7月27日一大早,泗南江镇广丰村委会办公室,包组干部张佳正在忙着整理村里的贫困户信息资料,他的妻子穆禹美也一起帮忙着整理。在翻阅到建档立卡贫困户周连华的资料时,俩人瞬间打开了话匣子,张佳说道:“周连华家今天要开始烘烤烟叶了,咱俩一会儿去帮忙吧!”

张佳是泗南江镇宣传干事,今年2月份派驻广丰村,负责田房村民小组的包组工作。妻子穆禹美在临沧市云县当教师,放暑假了,驱车500多公里来到广丰村看望丈夫。广丰村属于深度贫困村,全村建档立卡人口156户654人,而田房村民小组一半常住人口都是贫困户,贫困面大、贫困人口多。驻村包组以来,张佳扑下身子,用实际行动让贫困村寨逐渐改变面貌,他的行为也感染了妻子。“驻村包组后他天天忙得不沾家,我俩几乎两个月才能见上一次面,我就想着过来帮帮他。”趁暑假,穆禹美主动来到广丰村和丈夫共同承担扶贫职责。

穆禹美来到广丰村的第二天,夫妻俩便早早来到寨子和农户一起打扫卫生,打扫完公共卫生,又到每家每户帮农户打扫家庭卫生,整整忙了一天。穆禹美说,丈夫是陕西西安人,从小到大很少干过农活和家务活,没想来到广丰村后如此踏实肯干,真是令她刮目相看。接下来的日子里,夫妻俩一起开会、走访农户、宣传政策,寨子里总是能看到这对扶贫“夫妻档”。

走访期间,夫妻俩发现寨子里很多小孩暑假都是由爷爷奶奶照顾,老人不但无法监督小孩学习,更不能辅导小孩写假期作业。于是,在张佳入户开展驻组攻坚工作的同时,妻子则在一旁辅导小孩做暑假作业。随后,在村组干部的帮助下,妻子穆禹美干脆办起了“暑假义务培训班”,每天给十余名留守儿童集中辅导作业,还带领他们阅读课外书、做体育运动。

“妻子能够与我一起扶贫,晚上陪我加班,扶贫路上与我并肩作战,我工作更有干劲了。”张佳欣慰地说道。据悉,张佳在做好广丰村脱贫攻坚工作的同时,还勤勤恳恳地做着镇上宣传、政务服务等工作。他表示,不管工作怎样辛苦,他都会继续在扶贫路上奋斗,争取让群众早日脱贫。

上一条:文武镇:百岁老人历经“五类住房” 忆峥嵘岁月颂党恩
下一条:团田镇:野生菌我从山中来——撑起小镇“千万产业”