您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:扶贫路上“父子兵”: 老张以身作则树榜样 小张砥砺前行续新篇

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/08/08 08:43浏览次数:

打虎亲兄弟,上阵父子兵。在墨江脱贫攻坚一线干部队伍中,活跃着这样一对父子,父亲张科甲是联珠镇新联村党总支部书记,儿子张海兵是联珠镇勇溪村驻组工作队员,俩人成了奋战在墨江脱贫一线的“父子兵”。

这天,张科甲和驻组队员来到新联村曼会村民小组村民罗荣祥家里,集中向村民宣传如何做好草地贪夜娥的防治工作,发放宣传小册子。随后,到罗荣祥家的蚕房查看了蚕桑养殖情况。

据了解,曼会村民小组以蚕桑为主要产业。起初,为有效带动村民发展蚕桑事业,张科甲有针对性地对致富能手和贫困对象进行蚕桑实用技术培训。培养了一批以罗荣祥为主的蚕桑养殖大户,带动98户农户种植蚕桑,其中建档立卡户8户,目前全村共种植蚕桑400亩。此外,还培养了芭蕉、烤烟、晚熟芒果种植大户。通过合作社牵头、大户带动,实现支柱产业有序发展、稳定推进,让群众致富有门路、有保障。

张科甲刚上任新联村党总支部书记后,想的第一件事情就是修通村里的公路。为此,他带着村“三委”班子三番五次到县交通局、挂钩单位和镇党委政府,为新联村争取项目和帮扶资金。在他的带领下,村委会至上下龙洞、曼会村民小组的10公里村组路和213线国道至那迁、中寨、打路、新寨村民小组的10公里村组路先后修通并投入使用,极大方便了群众的生产生活。

今年57岁的张科甲,担任新联村党总支部书记已有19年。19年来,他始终按照共产党员的标准严格要求自己,在精准扶贫工作中,坚持不懈地带领新联村352户1429名群众向小康迈进。

谈起扶贫工作体会,张科甲神色凝重地说,要做一个真正称职的村干部,得下苦功夫,要充分掌握、了解贫困户的所有情况,才能“对症下药”。在工作上,要用心、细心、贴心,才能赢得贫困户的信任。本来今年4月份换届,他打算退下来休息,但党和政府相信他,让他继续担任新联村党总支部书记,他没有推辞,而是一如既往地努力把这份工作干好。

儿子张海兵是墨江民族学校的一名职工,深受父亲张科甲的影响,自从成为勇溪村驻组工作队员以来,他沉着稳重、工作细心,走家串户为群众宣讲扶贫政策,动员引导群众发展产业,帮助危房户进行危房改造,鼓足了劲要在脱贫攻坚工作中干出一番事业。

父子俩为扶贫工作较上了劲,可苦了张海兵的母亲蒋琼芬。蒋琼芬今年已经60岁,由于张海兵的爱人要照顾年幼的孩子,家里家外的活计几乎全部落在了蒋琼芬一个人的肩上。蒋琼芬不但要上山管理芒果、坚果、咖啡、芭蕉等经济作物,还要照看好家里养的30多头猪。蒋琼芬非常支持父子俩的工作,家里的事尽量不让父子俩操心。

张海兵说,无论脱贫攻坚工作多难、多艰辛,他都会一如既往往地坚持下去,能和父亲一起参加脱贫攻坚工作,他感到很自豪。

记者手记:据了解,为打赢脱贫攻坚这场硬仗,今年墨江哈尼族自治县共下派了2000多名干部职工驻扎在脱贫攻坚一线。他们当中,有“夫妻兵”、“父子兵”、“姐妹兵”、“兄弟兵”......他们凭着一颗执著的心,凭着肩负的责任,默默无闻,不计得失,把村里组里的事当作自己的事,把贫困户的需要当作自己的职责,在决战决胜脱贫攻坚的道路上,苦干实干,用心用情投身脱贫攻坚一线,舍小家顾大家。在这里,让我们向这些默默无闻的英雄们道一声:您们辛苦了!

上一条:新抚镇:迷帝茶飘香 茶品牌助农增收
下一条:通关镇:首次利用植保无人机喷药防治草地贪夜娥