您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

新抚镇:迷帝茶飘香 茶品牌助农增收

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/08/09 14:50浏览次数:

走进新抚镇界牌村迷帝古树茶园,一股股淡淡的茶香扑鼻而来,这里海拔1890米,属哀牢山系,年均气温16℃,相对湿度80%,常年云雾环绕,茶叶生长期长,采摘期短,产量低但茶质好。

据史料记载,新抚镇一带种茶始于明朝神宗时期,距今已400来年。到清代新抚镇一带茶叶生产与贸易已有较大发展,今镇政府所在地当时叫“唐尚街”,是茶马古道的驿站之一,商贾云集。迷帝茶原来称“米地”茶,因品质优良被选进贡京师,后雍正皇帝饮“米地茶”,茶汤入口,先觉其味苦涩醇郁,而后苦显于涩而化于甘,品下后茶香中又有少许兰香,香入心脾,不禁大加赞赏,赐“岁俸京师”匾一块,“米地茶”的名声由此不胫而走,“米地茶”也因让皇帝迷恋而谐音改名为“迷帝茶”,并一直沿用至今。

迷帝茶是新抚镇一张靓丽的名信片,迷帝茶区生态保护较好,在山中还有大量野茶山分布。经当地群众多年开发种植,栽培了很多老茶树,最大老茶园有300多亩。界牌种茶大户成为当地首富。在赵氏老茶园中还立有一个石牌,上书“迷帝茶源”,以示其地位之尊,现在由墨江县迷帝茶厂在专营迷帝茶。

迷帝古树茶园面积300亩,树龄200年以上的有2600余株,树龄50-60年的有上千余株。因今年天气持续干旱,树龄200年以上的古树茶春茶最高价格达到15000元/公斤。截止今年7月,迷帝古树茶总产量1吨,按平均价格5000元/公斤计算,有产值500余万元,成为新抚镇助农增收的特色产业。

上一条:墨江:扶贫进行时|泗南江镇:扶持茶叶新品种 广丰村民种茶忙
下一条:联珠镇:扶贫路上“父子兵”: 老张以身作则树榜样 小张砥砺前行续新篇