您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

新抚镇:产业展示中心助推脱贫攻坚

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/09/04 08:58浏览次数:

新抚镇以“搭建交流平台,聚合优势资源,提供增值业务,培育产业领军”为目标,建立了产业展示中心。目前32个企业(合作社、大户)以“党支部+龙头企业(合作社、大户)+贫困户”的产业帮扶模式,以生猪、茶叶、核桃、坚果、酸木瓜、晚熟芒果、冰糖橙等16个产业为带动产业,形成了覆盖全镇的产业联结机制,全镇10个村158个村民小组共带动建档立卡贫困户809户3039人。

不断创新经营模式。建立电商平台,打通销售渠道,做好“互联网+”工程,负责全镇农产品的推广及代销,把新抚镇特色产品推向市场,同时做好与知名商家的对接工作,为新抚镇居民做好代购服务,做到质量保证和成本的节约;成立物流公司,开通了昆明至墨江、通关、景星、新抚、团田的物流专线,疏通了运输路径,提高了运输效率和节省了运输成本,为新抚镇经济发展提供稳定的物流保障。

整合资源规划发展路径。挖掘农业潜力,整合农业资源,衔接农业产业链条,规划产业发展路径。结合新抚镇实际,以提升传统产业、做强特色产业、做大新兴产业三方面做出产业发展定位,以品种为单元,整合全镇资源、做到管理统一规范化,产业规模化,产品品牌化,让其形成具有市场竞争力的产品。

集结力量壮产业。以中心为纽带,开展农业企业、合作社、种养殖大户之间的交流活动,让全镇产业整体化;建立合作机制,协调政企、工商关系,为企业、合作社、种养殖大户排忧解难,推动农业行业诚信建设和业务技术、经营管理水平的不断提高;贯彻凝聚产业力量,打造交流平台,整合社会资源,创造更大价值,赢得社会尊重,推进农业发展,振兴新抚农业,树立“新抚农业”品牌形象。

提高服务促发展。积极向政府及其部门反映农业行情、会员诉求,提出农业行业发展和政策等方面的意见和建议;积极组织相关法律法规、产业政策的学习,落实参与制订农业产业发展规划,促进农业发展;开展法律、政策、技术、管理、市场等咨询服务;组织人才、技术、管理、法规等培训,帮助会员企业及种养殖大户提高素质、增强创新能力、改善经营管理。

上一条:坝溜镇:慢性病办证“上跑”变“下办” 便民惠民服务获好评
下一条:孟弄乡:4296亩烤烟开磅收购,烟农迎来丰收季