您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

景星镇:打好五套“组合拳”竭力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/09/06 08:49浏览次数:

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚中的“头号工程”和“标志性工程”,2016年-2017年,景星镇新建太和村新寨组、太和村小寨组、赛云村赛云一组、赛云村赛云二组、官厅村玉能组、官厅村厄里组6个易地扶贫搬迁集中安置点,共安置227户909人,其中建档立卡贫困户158户649人。随着工作的推进,易地扶贫搬迁战局由“搬得出”向“稳得住、能致富、过得好”方向转变,景星镇积极探索新途径、新渠道,打出五套“组合拳”,切实解决易地扶贫搬迁后续“怎么稳、怎么富,怎么才能过得好”的问题。

一是紧密利益联结机制,实现搬迁户“稳得住”。景星镇突出易地扶贫搬迁点特色产业,由政府搭建平台,发挥龙头企业带动作用,采取“企业+农户+基地”等发展模式,促成易地扶贫搬迁对象与企业、合作社等签订合作协议。搬迁户与墨江县景星火腿农业开发有限公司、墨江凤凰山茶叶有限公司、墨江县太和挖墨黄牛养殖专业合作社、墨江景星凤茶凰生猪健康养殖合作社、墨江县景星镇刀坤烟叶生产技术服务农民专业合作社等建立产业利益联结机制。通过紧密利益联结机制,解决搬迁户产业“散、小、弱”等问题,实现搬迁农户“稳得住”。

二是积极争取项目资金,实现搬迁户“能发展”。景星镇积极为易地扶贫搬迁集中安置点农户争取各种项目资金,帮助解决产业发展中缺少资金的问题。2017年,申请到民族团结示范村建设项目产业扶持资金20万元,以景星镇烟叶生产技术服务农民专业合作社为平台,用于发展壮大太和村新寨组和小寨组搬迁对象烤烟产业。2018年,易地扶贫搬迁对象享受扶贫小额信贷17户,金额73万元,用于生猪养殖和柠檬种植等自身产业发展。通过项目资金的注入,盘活景星镇易地扶贫搬迁农户产业发展这盘棋,实现搬迁户“能发展”。

三是加大就业技能培训,实现搬迁户“能就业”。“树挪死,人挪活”,“走出去”是搬迁群众脱贫致富的一条重要途径。景星镇发挥挂钩单位与上海对口帮扶作用,开展种养殖技能培训187人次,召开农村劳动力转移就业动员会6次,提高群众的开放意识,加大劳务输出。通过对搬迁群众进行就业技能培训,提升就业技能水平和增加收入渠道,实现搬迁户“能就业”。

四是完善基础配套设施,实现搬迁户“住得好”。按照生产生活方便、布局合理美观的要求,完善公厕、活动场所、道路等基础设施建设,满足搬迁群众生活需求。目前,景星镇6个集中安置点基础设施与公共服务建设资金共投入2060.575万元,基础配套设施已基本完善。下一步。将通过人居环境提升项目持续推进生态宜居美丽乡村建设,实现搬迁户“住得好”。

五是夯实后续产业基础,实现搬迁户“能致富”。景星镇通过政府统一规划、农户自主建设养殖区的方法改变以往人畜共居的习惯。目前,已完成易地扶贫搬迁户利益联结机制全覆盖,后续通过养殖仔猪、回收肥猪的方式,预计实现户均10000余元的毛收入,切实解决搬迁群众“怎么致富”的问题。

景星镇通过紧密利益联结机制、积极争取项目资金、加大就业技能培训、完善基础配套设施、夯实后续产业基础打好五套“组合拳”,全力打牢农户长期增收基础,实现搬迁户“搬得出、稳得住、能发展、能致富”,持续做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

上一条:联珠镇:仁里村金秋时节桂花香 残疾儿童进学堂
下一条:联珠镇:老芒果树换种改良 探索稳步增长致富路