您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

墨江:我们的节日·中秋|多样活动庆祝中秋佳节

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/09/17 10:02浏览次数:

龙坝镇大乜多村能枯组

时值中秋,皓月当空,龙坝镇大乜多村能枯组村民已经是第三个年头自筹资金共度佳节,围坐在一起,面前摆满丰收的果实,男女老少穿着节日的盛装,共话脱贫奔小康。在这个团圆祥和的夜晚,大家讲述身边的故事,家乡的变化。

村支部书记周浩告诉群众如何“感党恩、听党话、跟党走”,如何发展生产,走共同富裕之路。学生代表杨雪娇道出了父老乡亲的感叹,能枯组从泥巴路到水泥路,从土掌房到小平房,从吃饱到吃好,过上了和城里人一样的生活,不愁吃、不愁穿,住房、义务教育、医疗、安全饮水有保障。这都是党的政策好;现在,家园不再是那个脏乱简陋村寨,建了垃圾池,买了垃圾桶,制定了村规民约,组建了卫生清扫队,村民的卫生意识在不断提高,干净整洁的村庄展现在我们面前。村民小组长还做出了脱贫攻坚承诺。

镇党委书记结合龙坝镇实际,总结性讲解了“173”工作,干部群众一起上,横下一条心,实现七个好,做到三个主动。横下一条不如期脱贫就不做能枯人的决心。实现饭吃好,衣穿好,水管好,房建好,书读好,病医好,话说好七个好。做到主动亮财不装穷,主动学习不落伍,主动参与不推责三个主动。最后,大乜多村能枯组中秋佳节话脱贫茶花会在优美的歌舞声中落下了帷幕,月圆人团圆。

新安镇邓控村

为庆祝我们的节日——中秋,传承传统节日文化内涵,联络村民感情,增强脱贫攻坚战中群众凝聚力,增进村民对中秋节传统文化的了解,邓控村组织村民开展“话中秋、凝聚力、助脱贫”活动。活动上,驻村驻组工作队员给村里的小朋友讲述中秋节的由来、拜月赏月等节日习俗及月饼的种类、中秋节的谚语等知识。通过唱红歌、诗歌朗诵等形式,忆苦思甜颂党恩。活动中大家相互交流,聊中秋、话脱贫,拉近彼此距离,共享中秋佳节带来的喜庆和甜蜜。

县城小学

9月12日,墨江县城小学优秀传统体育艺术教育公开课入选由国家教育部主办、中国青年报承办的“2019《传承的力量》——学校体育艺术教育弘扬中华传统文化成果展示活动”中秋特别节目,并在中国青年报专题网站直播,同时也入选中共中央宣传部“学习强国”学习平台。县城小学通过开展丰富的体育艺术活动,用欢乐的歌舞、悠扬的民乐、有趣的民俗活动纪念传统节日。

公开课将哈尼族的传统体育项目竹竿舞、高跷融合进国学经典、礼乐引入体育课堂,形成特色传统体育项目,并编入校本课程。现在,学校里90%的学生掌握了好多哈尼族传统体育项目。竹竿舞、踩高跷、板鞋、竞速负重、陀螺、丢秧把……成了学校每年的运动会中备受关注的传统体育项目。

学生王文曦非常喜欢踩高跷,他说:“我要认真学习,有机会的话,我想参加市级、省级乃至全国的比赛,把中华传统体育文化发扬光大。”

上一条:孟弄乡:优化升级传统产业 制种玉米增收致富
下一条:墨江扶贫进行时:“清洁家园”行动:环境整治增颜值 美丽乡村展新貌(四)